Resep Kepiting Asam Manis

Resep Kepiting Asam Manis
Resep Kepiting Asam Manis

Kepiting nampaknya memang menjadi favorit dalam dunia kuliner laut, sering kali dianggap sebagai hidangan istimewa di restoran mewah sejajar dengan saudaranya, si lobster. Tidak hanya di tempat mewah, namun di warung pinggir jalan pun, si kepiting kerap tampil sebagai pilihan istimewa.

Nah, bagaimana ya cara yang tepat untuk mengolah kepiting agar menggugah selera jika kita ingin mencoba memasaknya sendiri?

Berikut ini kami sajikan resep dan cara memasang kepiting asam manis sederhana yang benar, mari simak baik-baik ulasan kami dibawah ini.

Resep dan cara memasak kepiting asam manis sederhana yang benar

Salah satu sajian kepiting yang paling banyak digemari adalah kepiting asam manis, biasanya masakan ini disajikan di kedai-kedai kaki lima, atau di resto-resto. Bagaimana cara memasak kepiting asam manis seperti ini?

Berikut ini kami tuliskan resep dan cara memasak kepiting asam manis yang paling sederhana, namun tetap nikmat.

Resep Kepiting Asam Manis

Resep Kepiting Asam Manis

Yuk, simak resep kepiting asam manis yang menggiurkan ini! Dengan kombinasi sempurna antara rasa asam dan manis, hidangan ini pastinya akan memanjakan lidahmu. Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba dan mengolah kepiting menjadi sajian istimewa yang lezat.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 1 Porsi
Kalori 350 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 3 Ekor kepiting sedang yang masih hidup
  • 6 Butir bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 2 cm jahe (kurang lebih)
  • 1 Sendok makan saus tiram
  • 1 Sendok makan saus sambal/tomat
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Batang daun bawang
  • 1 Sendok makan merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-Langkah
 

  • Jerang kepiting di dalam air mendidih.
  • Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan.
  • Insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya ,cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.
  • Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk.
  • Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus. Masukkan kepiting, kemudian masak hingga bumbu meresap.
  • Setelah kepiting matang, angkat masakan dari kompor sajikan di atas piring dan taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.
Kata kunci Kepiting Asam Manis

Demikian cara memasak kepiting asam manis, mudah bukan tidak perlu waktu lama untuk membuatnya, sahabat semua bisa mencoba sendiri di rumah kuliner satu ini juga sangat menggoyang lidah, dijamin membuat ketagihan Juga memiliki nilai gizi yang tinggi.

Simak resep sea food lain seperti :

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.