Resep cara membuat roti kukus, cocok sekali dicoba bagi yang tidak punya oven. Hasilnya juga empuk dan lembut, kurang lebih mirip seperti bakpau.
Cocok memakai isian manis seperti selai, atapun isian asin seperti daging cincang. Mau tahu resepnya? Kamu bisa simak lengkap sebagai berikut.
Roti Kukus Srikaya, Empuk Lembut
Tanpa bahan pengawet, roti kukus cukup tahan lama. Di suhu ruang biasa, bisa bertahan sampai tiga hari. Selebihnya, baiknya tidak dikonsumsi.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 250 Gram / 15 Sdm Tepung Terigu
- 50 gr / 3 Sdm Gula Pasir
- 30 gr / 2 Sdm Margarin
- 27 gr / 1 Sachet Susu Bubuk
- 11 gr / 1 Sachet Ragi Instan
- 0,5 Sendok Teh Baking Powder
- 110 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
B. Bahan Isian
- 250 Gram / 16 Sdm Selai Srikaya
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Gula Pasir”, “Margarin”, “Susu Bubuk”, “Ragi Instan” dan “Baking Powder”. Aduk rata dengan whisk.
- Lanjut tambahkan “Air Mineral”, lalu uleni adonan hingga kalis atau tidak lengket. Adonan wajib kalis, jika tidak maka roti tidak ngembang dan gagal.
- Tutup wadah memakai kain bersih atau plastik wrap atau lainnya, lalu diamkan kurang lebih selama 30 menit. Adonan akan mengembang dua kali lipat.
- Siapkan loyang 10 x 20 cm, lalu oles margarin. Kempiskan adonan yang ngembang, masukan dalam loyang, lalu tutup kain. Diamkan 60 menit.
- Siapkan alat kukus, lalu masak adonan roti sekitar 10 ~ 15 menit. Angkat, lalu keluarkan dari loyang. Potong sesuai selera, lalu beri “Isian”. Selesai, sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat roti kukus dengan isi selai srikaya. Jika mau ganti isian lain, tentu boleh. Tidak harus manis, bisa asin. Selamat mencoba!
Apabila resep ini masih kurang jelas, jangan sungkan tanya kami. Bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments