Resep cara membuat abon ayam, salah satu lauk yang populer di Indonesia. Tidak hanya rasanya yang sangat gurih, tapi juga sehat bernutrisi tinggi.
Tidak dapat dipungkiri jika harga makanan ini tergolong cukup mahal. Padahal bikinnya itu mudah loh, mau tahu? Yuk simak sebagai berikut.
Cara Membuat Abon Ayam Kering, Tahan 1 Bulan
Kamu tidak perlu ragu untuk bikin banyak langsung ya, sebab di suhu ruang makanan ini bisa bertahan sampai sebulan. Sangat tahan lama.
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 500 gr / 1,5 Dada Ayam.
- 3 Lembar Daun Salam.
- 3 Lembar Daun Jeruk.
- 1 Batang Serai.
- 65 ml / 1 Sachet Santan Instan. (Santan instan bisa diganti 250 ml santan asli dari 0,5 buah kelapa.)
- 200 ml / 1 Gelas Air Mineral.
Bumbu Halus
- 60 gr / 3 Sdm Gula Pasir.
- 50 gr / 1 Buah Gula Merah.
- 5 Siung Bawang Putih.
- 4 Siung Bawang Merah.
- 2 Sendok Teh Garam.
- 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
- 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
- 1 Sendok Teh Ketumbar Bubuk.
- 0,25 Sendok Teh Kunyit Bubuk. (Kunyit bubuk boleh diganti 1 cm / 0,5 ruas jari kunyit asli ya.)
Langkah-Langkah
- Siapkan ulekan atau blender, lalu haluskan “Semua Bahan Bumbu Halus”. Lanjut siapkan wajan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambah “Air Mineral”, “Santan Instan”, “Daun Salam”, “Daun Jeruk” dan “Serai” pada wajan. Setelah mendidih masukan “Ayam”, rebus sampai kering.
- Angkat “Ayam” yang sudah direbus, lalu suwir atau ulek. Jika sudah lanjut digoreng 5 ~ 10 menit hingga kering, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Agar pasti benar-benar kering, peras “Ayam” memakai alat pemeras abon atau tiriskan dengan tisu. Setelah kering dan dingin, masukan toples.
Penutup
Itulah dia cara membuat abon ayam. Simak juga kreasi serupa seperti abon sapi, abon ikan dan lain-lain. Temukan resep lengkapnya sebagai berikut.
Baca juga: Kumpulan resep abon
Jika ada yang kurang jelas, langsung saja tanya kami ya. Jika suka mohon bantu share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments