Cara Membuat Arem-Arem Isi Kentang Wortel Daging

Cek Cara Membuat Arem-Arem. Dengan isian kentang, wortel dan daging. Rasanya itu gurih dan enak. Hasilnya pulen dan tidak mudah basi.

Futri Qamarina

Resep cara membuat arem-arem, adalah sebuah makanan yang mirip dengan lontong. Namun agak berbeda, dimana memiliki bentuk lebih tebal.

Hal ini karena arem-arem umumnya memiliki isian lebih banyak, sehingga rasanya enak tanpa tambahan apapun lagi. Mau tahu resepnya? Yuk simak!

Arem-Arem Isi Kentang Wortel Daging

Futri Qamarina
Meski merupakan makanan basah, tapi arem-arem bisa bertahan cukup lama yaitu dua hari. Jadi jangan ragu untuk buat agak banyak sekaligus ya.
Persiapan 5 mins
Memasak 1 hr 55 mins
Total Waktu 2 hrs
Kategori Kukus
Khas Negara Indonesia
Porsi 50 Bungkus
Kalori 186 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Nasi

  • 1,5 Liter / 6 Gelas Santan Kelapa
  • 1 Liter / 4 Gelas Beras
  • 10 gr / 1 Sdm Garam
  • 4 Lembar Daun Salam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 2 Batang Sereh

B. Bahan Isian

  • 400 gr / 2 Buah Paha Ayam Utuh
  • 200 gr / 2 Buah Kentang
  • 200 gr / 4 Buah Wortel
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 2 Batang Sereh
  • 500 ml / 2 Gelas Air Mineral

C. Bumbu Halus

  • 15 gr / 0,3 Buah Gula Merah
  • 50 gr / 1 Genggam Cabe Merah
  • 7 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 2 Butir Kemiri
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Garam

Cara Membuat

  • Siapkan panci lalu rebus “Sereh”, “Daun Salam”, “Daun Pandan”, “Garam” dan “Santan”. Masak sambil diaduk 10~15 menit atau sampai mendidih.
  • Lanjut cuci “Beras”, lalu masukan ke dalam “Rebusan Santan” yang mendidih. Masak selama 15 ~ 20 menit hingga setengah matang, lalu angkat.
  • Siapkan blender atau boleh juga ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-C”. Lumat bahan tersebut, hingga benar-benar halus dan tercampur satu.
  • Ambil “Kentang” dan “Wortel”, lalu kupas cuci bersih dan potong dadu kecil-kecil. Ambil juga “Paha Ayam”, ambil dagingnya lalu cincang kasar.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah itu tumis “Bumbu Halus”, “Daun Salam”, “Daun Jeruk” selama 2 ~ 3 menit hingga harum.
  • Masukan “Air Mineral”, masak 10 ~ 15 menit hingga mendidih. Lalu masukan “Ayam”, rebus 10 menit. Lalu “Kentang” dan “Wortel”, rebus hingga kering.
  • Siapkan daun pisang, lalu berikan “Nasi” dan “Isian” secukupnya, lanjut kunci dengan dilipat dan tusuk gigi. Lakukan sampai bahan habis ya.
  • Panaskan alat kukus, lalu masukan “Arem-arem” yang sudah dibungkus. Kukus kurang lebih selama 40 menit hingga matang. Selesai, sajikan!
Keyword Arem-arem

Penutup

Itulah dia cara membuat arem-arem. Tidak heran jika rasanya begitu enak, bumbu rempahnya benar-benar kaya. Selamat mencoba resepnya di rumah!

Jika ada yang kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Mohon bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook