Cara Membuat Arem-Arem Isi Kentang Wortel Daging

cara membuat arem arem ketang
cara membuat arem arem ketang

Resep cara membuat arem-arem, adalah sebuah makanan yang mirip dengan lontong. Namun agak berbeda, dimana memiliki bentuk lebih tebal.

Hal ini karena arem-arem umumnya memiliki isian lebih banyak, sehingga rasanya enak tanpa tambahan apapun lagi. Mau tahu resepnya? Yuk simak!

cara membuat arem arem ketang

Cara Membuat Arem-Arem Isi Kentang Wortel Daging

Meski merupakan makanan basah, tapi arem-arem bisa bertahan cukup lama yaitu dua hari. Jadi jangan ragu untuk buat agak banyak sekaligus ya.
Waktu persiapan 5 menit
Waktu masak 1 jam 55 menit
Total waktu 2 jam
Kategori Kukus
Masakan Indonesia
Porsi 50 Buah
Kalori 186 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Nasi

  • 1,5 Liter / 6 Gelas Santan Kelapa
  • 1 Liter / 4 Gelas Beras
  • 10 gr / 1 Sdm Garam
  • 4 Lembar Daun Salam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 2 Batang Sereh

Bahan Isian

  • 400 gr / 2 Buah Paha Ayam Utuh
  • 200 gr / 2 Buah Kentang
  • 200 gr / 4 Buah Wortel
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 2 Batang Sereh
  • 500 ml / 2 Gelas Air Mineral

Bumbu Halus

  • 15 gr / 0,3 Buah Gula Merah
  • 50 gr / 1 Genggam Cabe Merah
  • 7 Siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 2 Butir Kemiri
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan panci lalu rebus “Sereh”, “Daun Salam”, “Daun Pandan”, “Garam” dan “Santan”. Masak sambil diaduk 10~15 menit atau sampai mendidih.
  • Lanjut cuci “Beras”, lalu masukan ke dalam “Rebusan Santan” yang mendidih. Masak selama 15 ~ 20 menit hingga setengah matang, lalu angkat.
  • Siapkan blender atau boleh juga ulekan, lalu masukan “Semua Bahan-C”. Lumat bahan tersebut, hingga benar-benar halus dan tercampur satu.
  • Ambil “Kentang” dan “Wortel”, lalu kupas cuci bersih dan potong dadu kecil-kecil. Ambil juga “Paha Ayam”, ambil dagingnya lalu cincang kasar.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah itu tumis “Bumbu Halus”, “Daun Salam”, “Daun Jeruk” selama 2 ~ 3 menit hingga harum.
  • Masukan “Air Mineral”, masak 10 ~ 15 menit hingga mendidih. Lalu masukan “Ayam”, rebus 10 menit. Lalu “Kentang” dan “Wortel”, rebus hingga kering.
  • Siapkan daun pisang, lalu berikan “Nasi” dan “Isian” secukupnya, lanjut kunci dengan dilipat dan tusuk gigi. Lakukan sampai bahan habis ya.
  • Panaskan alat kukus, lalu masukan “Arem-arem” yang sudah dibungkus. Kukus kurang lebih selama 40 menit hingga matang. Selesai, sajikan!
Kata kunci Arem-Arem isi Kentang

Penutup

Itulah dia cara membuat arem-arem. Tidak heran jika rasanya begitu enak, bumbu rempahnya benar-benar kaya. Selamat mencoba resepnya di rumah!

Jika ada yang kurang jelas, jangan ragu tanya kami. Mohon bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.