Cara Membuat Ayam Kukus Jahe Untuk Nasi Hainan, Khas Cina Asli

Nasi Hainam Ayam Kukus - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat ayam kukus jahe, biasa makanan ini disajikan bersama nasi hainan. Merupakan salah satu makanan khas Cina yang populer.

Untuk menikmati lezatnya ayam kukus jahe ini, kamu tidak harus beli di restoran. Buat saja sendiri di rumah, karena resepnya mudah. Yuk simak!

Resep Ayam Kukus Jahe Khas Cina

Meski biasa ayam kukus jahe ini disajikan bersama nasi hainan, tapi tentu kamu bisa menikmatinya dengan nasi biasa atau nasi lain sesuai selera.

i. Informasi Resep Ayam Kukus Jahe Khas Cina

  • Porsi: 1 Ekor / 10 Sajian.
  • Waktu Memasak: 1 Jam.

Nutrisi 1 Sajian Ayam Kukus Jahe.

  • Energi: 167 Kalori.
  • Lemak: 6,63 Gram.
  • Karbohidrat: 0 Gram.
  • Protein: 25,01 Gram.

ii. Bahan Membuat Ayam Kukus Jahe Khas Cina

  • 1 kg / 1 Ekor Ayam.
  • 6 cm / 3 Ruas Jari Jahe.
  • 4 Batang Daun Bawang.
  • 25 gr / 1,5 Kaldu Bubuk.
  • 25 gr / 1,5 Sdm Garam.

Catatan: Untuk bahan jahe asli boleh diganti “45 gr / 3 Sdm Jahe Bubuk”.

iii. Cara Membuat Ayam Kukus Jahe Khas Cina

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan pisau, lalu potong-potong “Ayam” menjadi beberapa bagian sesuai selera. Potong-potong juga “Daun Bawang” menjadi tipis-tipis.

Catatan: Ayamnya boleh juga tidak dipotong-potong ya, sesuai selera.

Langkah 2

Kini siapkan parutan, lalu parut “Jahe” sampai benar-benar halus. Apabila tidak ada parutan, maka sebaiknya kamu pakai jahe bubuk saja ya.

Langkah 3 – Marinasi Ayam

Siapkan wadah kecil lalu masukan “Garam”, “Kaldu Bubuk” dan “Jahe”. Aduk rata semua bahan tersebut, hingga menjadi bumbu siap pakai.

Langkah 4

Kini ambil “Ayam”, lalu semua sisinya beri olesan “Bumbu Jahe”. Lanjut taburi “Daun Bawang”, lalu masukan kulkas. Diamkan dahulu selama 15 menit.

Catatan: Bisa diberi sedikit air apabila sulit menempel bumbunya.

Ayam Yang Sudah Dibumbui - Cara Membuat ID
Gambar: Ayam Yang Sudah Dibumbu

Langkah 5 – Mengukus Ayam

Keluarkan “Ayam” dari dalam kulkas, lanjut kukus selama 20 menit. Setelah matang jangan langsung dibuka, diamkan dulu 15 menit. Selesai, sajikan!

iv. Video: Resep Ayam Kukus Jahe Khas Cina

Penutup

Itulah dia cara membuat ayam kukus jahe khas Cina yang biasa untuk nasi hainan. Meski sederhana, tapi enak sekali. Selamat mencoba ya!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami