Resep cara membuat bolu karamel, berbeda dengan bolu biasa bentuknya lebih mirip dengan bika ambon karena sama-sama bersarang atau berongga.
Soal rasa, manis dan lembutnya benar-benar memanjakan lidah. Ingin mencobanya? Kamu bisa buat sendiri dengan resepnya sebagai berikut.
Cara Membuat Bolu Karamel Tanpa Mixer, Simpel
Resep cara membuat bolu karamel, mudah dan simpel. Namun sebaiknya kamu tidak buat terlalu banyak ya. Karena merupakan kue basah, daya tahannya sebentar hanya selama dua hari saja.
Bahan-Bahan
- 500 gr / 25 Sdm Gula Pasir
- 160 gr / 4 Sachet Susu Kental Manis
- 150 gr / 12,5 Sdm Margarin
- 120 gr / 12 Sdm Tepung Terigu
- 120 gr / 8 Sdm Tepung Tapioka
- 5 Butir Telur Ayam
- 1 Sendok Teh Baking Soda
- 0,5 Sendok Teh Baking Powder
- 400 ml / 2 Gelas Air Mineral
Langkah-Langkah
- Siapkan wajan, lalu cairkan “Margarin” dengan api kecil dan sisihkan. Siapkan lagi wajan, kali ini cair atau karamelkan “Gula Pasir” dengan api kecil.
- Setelah menjadi karamel, tambahkan “Air Mineral” lalu aduk merata dan masak sampai mendidih. Lanjut sisihkan karamel, lalu tunggu dingin.
- Siapkan wadah lalu masukan “Telur” dan kocok sampai berbusa. Lanjut tambah “Susu”, aduk lagi hingga rata. Aduk boleh pakai whisk atau mixer.
- Kini tambah “Air Karamel”, lalu kembali. Lanjut tambah “Tepung Terigu”, “Tepung Tapioka”, “Baking Soda” dan “Baking Powder”, aduk serata mungkin.
- Terakhir tambahkan “Margarin Cair”, lalu aduk sampai merata. Lanjut siapkan loyang yang sudah dioles margarin, lalu tuang dengan disaring.
- Siapkan oven dan panaskan pada suhu 160° C atau Api Kecil, lalu panggang “Adonan” selama 1 jam. Selesai, setelah matang bisa langsung disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat bolu karamel. Meski saat dioven agak lama, tapi mengolah adonannya itu tergolong sederhana dan anti gagal. Yuk coba!
Baca juga : Kumpulan Resep Bolu
Jika kamu ada yang kurang jelas, bisa langsung tanya kami ya. Mohon bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments