Resep cara membuat bolu kukus mekar, salah satu jajanan tradisional yang populer. Hampir di setiap pasar manapun, pasti menjual cemilan ini.
Memang rasa lembut dan manisnya itu, mudah membuat siapa saja jatuh cinta. Kamu juga suka? Kalau iya, yuk buat di rumah pakai resep berikut.
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar, Tanpa Mixer
Bolu kukus mekar ini termasuk tahan lama loh. Tanpa pengawet dan di suhu ruang, bisa bertahan sampai lima hari. Jadi kamu bisa buat banyak.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 120 gr / 12 Sdm Tepung Terigu.
- 160 gr / 8 Sdm Gula Pasir
- 4 gr / 2 Sachet Vanili
- 1 Butir Telur Ayam
- 0,5 Sendok Teh Pengemulsi SP
- 0,5 Sendok Teh Baking Powder
- 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
B. Bahan Topping / Pelengkap
- Pewarna Makanan Sesuai Selera
- Meses Coklat Secukupnya
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah lalu masukan “Gula”, “Vanili”, “Telur” dan “Pengemulsi SP”. Kocok lepas adonan 15 menit hingga putih ngembang dan berjejak.
- Lanjut tambah “Baking Powder”, “Tepung Terigu” dan “Air Mineral”. Kocok kembali adonan sekitar 10 menit hingga tercampur dan tidak gumpal.
- Siapkan cetakan bolu kukus, lalu alasi dengan paper cup. Lanjut tuangkan “Adonan” di tiap cetakan penuh. Tambah “Pewarna” sesuai selera.
- Siapkan alat kukus, lalu didihkan. Setelah panas, lalu kukus “Adonan” kurang lebih 15 menit. Selesai, keluarkan kue dari cetakan dan sajikan.
Penutup
Itulah dia cara membuat bolu kukus mekar. Jika ingin kreasi lain seperti bolu kukus loyang atau bolu kukus gulung, kamu bisa cek di artikel berikut.
Baca Juga: Kumpulan Resep Bolu Kukus Super Simpel Anti Gagal
Mengalami kendala seperti bantet atau lainnya saat mencoba resep ini? Kamu bisa tanya kami ya. Bantu share juga resep ini ke Facebook dan Instagram.
Leave a Reply
View Comments