Cara Membuat Bolu Panggang Ekonomis, Cuma 2 Langkah

Bolu Panggang

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bolu panggang, salah cemilan sederhana yang populer di Indonesia. Rasanya itu manis dan lembut, mudah disukai siapa saja.

Jika kamu suka kue ini, tidak perlu repot-repot beli di luar ya. Buat saja sendiri di rumah, bahannya simpel dan cuma dua langkah. Yuk simak!

Resep Bolu Panggang Ekonomis

Kue ini bisa tahan sampai tiga hari di suhu ruang ya, sementar di kulkas bisa tahan lima hari. Namun jika masuk kulkas, teksturnya akan mengeras.

i. Informasi Resep Bolu Panggang Ekonomis

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Potong / 2 cm Bolu Panggang.

  • Energi: 187 Kalori
  • Lemak: 2,71 Gram
  • Karbohidrat: 36,35 Gram
  • Protein: 4,60 Gram

Sumber: Nutrisi Bolu Panggang

ii. Bahan Membuat Bolu Panggang Ekonomis

A. Bahan Utama

  • 150 gr / 3 Butir Telur Ayam.
  • 100 gr / 10 Sdm Tepung Terigu.
  • 100 gr / 5 Sdm Gula Pasir.
  • 96 gr / 8 Sdm Margarin.
  • 12 gr / 1 Sdm Tepung Maizena.
  • 2 gr / 1 Sachet Vanili.
  • 1 Sendok Teh Pengemulsi SP.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.

Catatan: Untuk margarin dicairkan ya.

B. Bahan Opsional

  • Pewarna Makanan Sesuai Selera.
  • Keju Untuk Topping.
  • Coklat Untuk Topping.
  • Dan lain-lain.

iii. Cara Membuat Bolu Panggang Ekonomis

Langkah 1 – Membuat Adonan

Aduk “Telur”, “Gula”, “SP”, “Vanili” hingga berjejak. Tambah “Terigu”, “Maizena”, “Baking Powder” lalu aduk rata. Terakhir “Margarin”, aduk kembali.

Catatan: Setelah adonan sempurna, bisa ditambahkan pewarna jika suka ya.

Membuat Adonan Bolu Panggang
Gambar: Membuat Adonan Bolu Panggang

Langkah 2 – Memasak Adonan

Siapkan loyang, lalu olesi tipis margarin atau minyak. Lanjut tuang “Adonan”, lalu panggang pada suhu 160°C selama 30 menit hingga matang. Selesai.

Catatan-1 : Setelah adonan dituang ke loyang, bisa ditambah topping ya.

Catatan-2 : Setelah bolu matang, bisa tes kematangan dahulu dengan tusuk gigi ya. Jika tidak ada adonan yang nempel, artinya matang sempurna.

Catatan-3 : Setelah bolu matang, jangan langsung dikeluarkan dari loyang ya. Tunggu dingin lebih dulu agar teksturnya tidak pecah.

Memanggang Bolu Dengan Panci Oven
Gambar: Memanggang Bolu Dengan Panci Oven

Penutup

Itulah dia cara membuat bolu panggang. Simak juga kreasi yang mirip seperti bolu pandan, bolu ketan hitam dan lainnya. Temukan di sini.

Baca juga: Kumpulan resep bolu

Jika menemukan kesalahan pada resep, mohon lapor kami ya. Jika berhasil dan suka mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 3,80 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami