Resep cara membuat bubur manado, salah satu makanan khas daerah Indonesia yang populer. Selain rasa yang enak, juga bergizi tinggi ya.
Hal ini lantaran tidak sekedar terbuat dari beras, tapi juga beberapa jenis sayuran. Untuk lebih lengkapnya, kamu bisa simak resepnya berikut ini.
Cara Membuat Bubur Manado Sederhana, 4 Langkah
Resep cara membuat bubur manado yang sudah dibuat sesederhana mungkin. Sehingga bagi kamu yang belum pernah buat, bisa mencobanya dengan mudah.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 250 gr / 1 Gelas Beras
- 250 gr / 1 Ikat Kangkung
- 500 gr / 1,5 Buah Jagung
- 500 gr / 0,5 Buah Labu Parang
- 3,5 Liter / 14 Gelas Air Mineral
B. Bahan Bumbu
- 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
- 4 Lembar Daun Salam
- 3 Batang Serai
- 3 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 2 Sendok Teh Garam
C. Bahan Pelengkap
- Secukupnya Ikan Asin
- Secukupnya Tahu Goreng
- Secukupnya Tempe Goreng
- Secukupnya Sambal
Langkah-Langkah
- Ambil “Beras” dan “Kangkung”, lalu cuci bersih dahulu ya. Lanjut kupas “Labu Parang”, lalu iris kecil-kecil. Lanjut kembali kupas “Jagung”, lalu pipil.
- Siapkan panci besar, lalu masukan semua “Bahan-A” dan “Bahan-B” kecuali kangkung. Masak selama 30 menit, setelah itu diamkan 30 menit.
- Lanjut masak kembali “Bubur” sekitar 15 menit sambil sesekali diaduk, setelah itu diamkan lagi 30 menit. Ulangi langkah ini hingga dua kali ya.
- Kini baru masukan “Kangkung”, lalu masak kembali 15 menit dan diamkan lagi 30 menit. Selesai, sajikan dengan “Bahan Pelengkap” sesuai selera.
Penutup
Itulah di cara membuat bubur manado. Cek juga resep yang serupa seperti bubur ayam, bubur jagung dan masih banyak lagi di tautan berikut ini.
Baca juga: Kumpulan resep bubur
Apabila ada kesalahan pada resep, kamu bisa langsung konfirmasi ke kami ya. Jika suka dan terbantu bisa share ke Facebook dan Instagram ya.
Leave a Reply
View Comments