Cuka tentunya merupakan bahan yang cukup sering dipakai dalam memasak.
Mulai dari untuk campuran makanan, menghilangkan amis pada daging, dan masih banyak lagi fungsinya.
Agar lebih hemat dan tidak terlalu sering beli cuka di supermarket, ternyata kita bisa bikin sendiri dari air kelapa.
Apalagi cara membuat cuka air kelapa ini mudah banget, bahan dan langkahnya begitu sederhana.
Cara Membuat Cuka Air Kelapa Atau Werak
Jangan ragu untuk buat cuka air kelapa ini dalam jumlah agak banyak ya, sebab awet banget bisa disimpan hingga selama sebulan. Pindahkan hasilnya ke botol cuka kosong bila perlu agar mudah saat dipakai.
Bahan-Bahan
- 300 ml / 1,2 Gelas Air Kelapa (Boleh muda atau tua)
- 8 Tangkai Bekas Cabe
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah botol yang agak lebar, lalu masukan air kelapa dan tangkai bekas cabe.
- Tutup botolnya dan diamkan kurang lebih selama 48 jam, nantinya air kelapa akan berfermentasi menjadi asam.
- Setelah 48 jam, sudah bisa dipakai ya. Bisa masukan dahulu ke botol bekas cuka agar lebih mudah saat ingin dipakai.
Resep Terkait
- Menghilangkan Amis Pada Daging
- Cara Merebus Daging Sapi
- Cara Membuat Asinan Sayur
- Cara Membuat Acar Kuning
- Cara Membuat Acar Timun
Leave a Reply
View Comments