Cara Membuat Cuka Air Kelapa Atau Werak

Jika ada sisa air kelapa nggak dipakai, bisa diubah menjadi cuka loh. Hanya butuh dua bahan saja, dalam langkah sederhana. Yuk cobain!

Cara Membuat Cuka Air Kelapa Atau Werak
Cara Membuat Cuka Air Kelapa Atau Werak

Cuka tentunya merupakan bahan yang cukup sering dipakai dalam memasak.

Mulai dari untuk campuran makanan, menghilangkan amis pada daging, dan masih banyak lagi fungsinya.

Agar lebih hemat dan tidak terlalu sering beli cuka di supermarket, ternyata kita bisa bikin sendiri dari air kelapa.

Apalagi cara membuat cuka air kelapa ini mudah banget, bahan dan langkahnya begitu sederhana.

Cara Membuat Cuka Air Kelapa Atau Werak

Cara Membuat Cuka Air Kelapa Atau Werak

Jangan ragu untuk buat cuka air kelapa ini dalam jumlah agak banyak ya, sebab awet banget bisa disimpan hingga selama sebulan. Pindahkan hasilnya ke botol cuka kosong bila perlu agar mudah saat dipakai.
Waktu persiapan 5 menit
Waktu masak 2 hari -hari
Total waktu 2 hari -hari 5 menit
Kategori Bahan
Masakan Indonesia
Porsi 300 ml
Kalori 52 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 300 ml / 1,2 Gelas Air Kelapa (Boleh muda atau tua)
  • 8 Tangkai Bekas Cabe

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan wadah botol yang agak lebar, lalu masukan air kelapa dan tangkai bekas cabe.
  • Tutup botolnya dan diamkan kurang lebih selama 48 jam, nantinya air kelapa akan berfermentasi menjadi asam.
  • Setelah 48 jam, sudah bisa dipakai ya. Bisa masukan dahulu ke botol bekas cuka agar lebih mudah saat ingin dipakai.
Kata kunci Cuka Air Kelapa Atau Werak

Resep Terkait

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.