Resep cara membuat ketoprak betawi sangat populer di Indonesia. Selain karena rasanya enak, bahan untuk membuat makanan ini juga murah.
Apalagi karena juga ada tauge, tentu membuat makanan ini jadi sehat. Sehingga apabila kamu konsumsi setiap hari pun, tidak akan menjadi masalah.
Ingin membuatnya di rumah? Langsung saja simak resepnya sebagai berikut
Ketoprak Betawi Praktis Di Rumah
Jika mengikuti resep asli khas betawi, ternyata ketoprak tidak sesederhana kelihatannya. Akan ada banyak bahan makanan yang kamu butuhkan.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
B. Bumbu Kacang
- 200 Gram Kacang Tanah
- 4 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 4 Buah Cabe Rawit
- 0,5 Ruas Jari Jahe
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 30 ml / 2 Sdm Air Asam Jawa
- 100 ml Air Mineral
Langkah-Langkah
- Persiapan bahan mudah. Siapkan wajan dan beri Minyak Goreng, lalu masak Tahu Putih. Siapkan juga kukusan, lalu masak Tauge dan Bihun. Selesai.
- Siapkan wajan, lalu sangrai Kacang Tanah. Selanjutnya siapkan blender, gunakan kecepatan tinggi hingga kacang tanah hancur dan halus menjadi bubuk.
- Siapkan piring lalu masukan Cabe Rawit, Bawang Putih, Bawang Merah, Jahe, Garam dan Air Asam Jawa. Ulek hingga semua bahan bumbu menjadi halus.
- Selanjutnya masukan Kacang Tanah, lalu beri Air Mineral secara perlahan. Aduk-aduk secara merata, hingga nantinya mulai menjadi bumbu kacang.
- Diatas bumbu kacang, beri potongan Ketupat dan Tahu Goreng. Tambahkan Bihun dan Tauge, lalu beri Kecap Manis. Sajikan dengan Kerupuk, selesai!
Penutup
Itulah dia cara membuat ketoprak betawi asli. Meski memakai banyak bahan, tapi cara memasaknya tergolong mudah. Siapapun pasti bisa membuatnya.
Selamat mencoba resepnya ya! Apabila kamu mengalami kendala, jangan ragu untuk hubung kami. Kami akan berusaha untuk membantu kamu. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments