Resep cara membuat putu mayang, salah satu kue tradisional yang sudah sangat jarang. Padahal rasanya itu enak dan lembut, bisa bikin ketagihan.
Jika memang tidak ada yang jual di sekitar rumah kamu, bisa buat sendiri di rumah ya. Jadi langsung saja, yuk simak resepnya sebagai berikut.
Cara Membuat Putu Mayang Simpel Tanpa Cetakan
Resep cara membuat putu mayang, tidak perlu punya cetakannya ya. Hasilnya itu tetap cantik tampilannya, rasanya enak dan manis. Jika buat di rumah, sebaiknya bikin secukupnya ya, sebab makanan ini bisa basi hanya seharian.
Bahan-Bahan
A. Bahan Putu Mayang
- 250 gr / 17 Sdm Tepung Beras
- 100 gr / 10 Sdm Tepung Sagu
- 40 gr / 2 Sdm Gula Pasir
- 0,5 Sendok teh Garam
- 1 Lembar Daun Pandan
- 1 Lembar Daun Pisang
- 600 ml / 3 Gelas Santan Kelapa
- Pewarna Makanan Sesuai Selera
B. Bahan Kuah Kinca
- 200 gr / 4 Buah Gula Merah
- 20 gr / 2 Sdm Gula Pasir
- 12 gr / 1 Sdm Tepung Maizena
- 2 Lembar Daun Pandan
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
- 600 ml / 3 Gelas Santan Kelapa
Langkah-Langkah
- Siapkan panci lalu rebus “Santan”, “Daun Pandan”, “Gula” dan “Garam”. Setelah mendidih tuangkan pada wadah berisi “Tepung Beras”, aduk rata.
- Setelah dingin tambah “Tepung Sagu”, lalu uleni hingga kalis. Beri juga “Pewarna Makanan” sesuai selera, jika dua warna adonan tinggal dibagi dua.
- Masukan “Adonan” ke plastik segitiga, lalu tuang di alas “Daun Pisang” yang sudah di oles minyak goreng. Lanjut kukus sampai matang 15 menit.
- Siapkan panci, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Selesai, sajikan bersama putu mayang.
Penutup
Itulah dia cara membuat putu mayang. Simak juga kreasi serupa seperti kue sus, kue churros, kue akar kelapa dan lainnya. Temukan resepnya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep kue
Masih ada yang kurang jelas dalam resep di atas? Bisa tanya kami ya. Mohon dibantu juga share resepnya ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments