Steak Ayam – Makanan yang satu ini memang terkenal berasal dari restoran-restoran yang menyediakan menu steak. tidak hanya menggunakan bahan dasar daging sapi, dengan menggunakan ayam pun kini juga mulai digemari penyuka hidangan steak.
Cara membuat steak ayam juga tak jauh berbeda dengan menggunakan daging sapi. Hanya saja, steak ayam bisa sedikit lebih cepat dalam pembuatannya, karena bahan dasar ayam menggunakan bagian dada yang dapat cepat matang.
Cara membuat steak ayam ini tidak terlalu sulit, sehingga bunda bisa membuatnya sendiri di rumah. Sajian steak bisa di hidangkan untuk acara spesial atau untuk santapan dalam makan bersama keluarga.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Kali ini akan kita pelajari bagaimana cara membuat steak ayam ala resto di rumah lengkap dengan sajian sayuran dan juga sausnya. Yuk, simak terus resep kali ini.
Cara Membuat Steak Ayam Resto ala Rumahan
Bahan-Bahan
Bahan Utama Steak Ayam
- 2 buah dada ayam fillet
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh lada hitam
- 7 sendok makan munjung tepung terigu serbaguna
- 1 sendok munjung makan tepung tapioka
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh kaldu jamur, atau kaldu ayam juga bisa
- air secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Saus
Bahan Pelengkap
- kentang goreng
- kacang panjang, potong-potong. Bisa diganti dengan buncis
- wortel kupas lalu potong-potong memanjang
Langkah-Langkah
Langkah-Langkah Membuat Steak Ayam
- Bersihkan daging ayam, lalu sayat tipis agar berbentuk lebih pipih dan tipis. Marinasi daging ayam dengan garam dan juga lada hitam. Lebih baik jika kulitnya dipisahkan. Diamkan selama 5-10 menit agar bumbu meresap. Lebih baik jika disimpan dalam lemari pendingin.
- Siapkan wadah untuk mencampur tepung. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang putih bubuk, lada, garam, dan juga kaldu jamur. Aduk hingga merata.
- Siapkan wadah lain seperti piring, ambil 2 sendok makan tepung yang sudah tercampur rata. Lalu tambahkan sedikit air dan aduk hingga sedikit kental.
- Lalu ambil ayam dari marinasi tadi, kemudian celupkan pada adonan tepung yang basah. Lumuri hingga merata kemudian lumuri dengan adonan tepung kering. Ulang dengan melumuri lagi ke dalam adonan basah dan masukkan ke dalam adonan kering, tepuk tepuk sebentar lalu sisihkan.
- Siapkan wajan untuk menggoreng, masukkan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng secara deep-fried atau dapat merendam semua bagian ayam. Setelah panas, goreng ayam hingga kuning keemasan. Tidak perlu terlalu lama karena dada ayam dapat cepat matang. Lalu angkat dan tiriskan. Ulangi hingga ayam habis.
- Kemudian siapkan sayuran yang sudah dipotong, lalu rebus sebentar dan tiriskan.
Langkah-langkah membuat saus steak
- Siapkan wajan yang lain atau bisa gunakan pan saus. Cincang halus bawang putih, iris tipis bawang bombay. lalu masukkan kedalam wajan, tambahkan sedikit margarin. Tumis hingga harum.
- Setelah itu masukkan saus barbeque kedalam tumisan dan aduk hingga merata. Tambahkan sedikit air, garam, lada, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan matikan api lalu sisihkan.
- sajikan steak ayam dengan sayuran dan juga saus barbeque.
Penutup
Nah, itu tadi cara membuat steak ayam di rumah ala restoran. Rasanya yang renyah dengan siraman saus barbeque yang gurih dan juga sayuran sebagai pelengkapnya pasti akan membuat ketagihan.
Simak juga Resep Cara Membuat Bistik Ayam Ala Restoran.
Jika tahu ca membuatnya, pasti mudah jika ingin mengulanginya kembali. Tertarik dengan resep diatas, bunda? Yuk, segera di praktikkan saja di dapur. Selamat mencoba!
Leave a Reply
View Comments