Sajian olahan ayam memang tidak ada habisnya kalau kita tulis sendiri bunda. Mulai dari caranya digoreng, direbus, dan juga dibakar atau dipanggang. Ayam bisa dikreasikan menjadi apa saja sesuai selera kita.
Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat bacem ayam yang tentunya akan sangat mudah dan juga hampir sama dengan cara kita membuat tempe dan tahu bacem. Ayam bumbu bacem ini rasanya akan sangat gurih, manis dan juga sedikit ada rasa asam karena asam Jawa sebagai pelengkapnya.
Rasa khas ayam ini sendiri terletak pada merahnya yang cenderung manis. Gula merah ini juga menghasilkan warna gelap yang biasa kita lihat dalam tampilan menu ayam bacem. Dengan beberapa bumbu lainnya seperti kecap, sereh, daun salam, lengkuas, dan juga larutan air asam, rasa yang dihasilkan dari resep ayam ini akan sangat gurih sekali dan akan sangat menggugah selera kita.
Cara menikmati ayam bacem ini ini cocok sekali kita padukan dengan sambal bawang sambal bajak sambal terasi atau juga sambal tomat dan jangan lupa juga bunda, siapkan untuk pelengkap ayam seperti lalapan sayur kol, selada, mentimun, kemangi, dan juga terong putih.
Setelah semuanya kita siapkan kita bisa membuatnya menjadi sajian yang nikmat sekali. penasaran Bagaimana cara membuatnya? yuk langsung saja kita simak uraian resep cara membuat bacem ayam yang sederhana di bawah ini.
Resep Ayam Bacem Khas Jawa, Nikmat & Mudah
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 1 kg daging ayam
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 1 buah gula merah
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1 sndok teh penyedap
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air asam jawa
- minyak secukunya
- 1 liter air
Bahan Yang Dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
Langkah-Langkah
- Pertama kita siapkan bahan-bahan yang akan dihaluskan seperti bawang merah bawang putih dan ketumbar. bahan-bahan tersebut bisa dihaluskan dengan blender atau bisa juga dengan menggunakan ulekan.
- Kedua, siapkan panci lalu isi dengan 1 liter air bersih. Nyalakan Api lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi. masukkan juga ayam, lalu tambahkan kan garam, penyedap, lengkuas, gula merah, daun salam sereh yang telah di geprek, dan juga asam Jawa yang telah dilarutkan kemudian ambil airnya saja. Tutup panci dan kemudian Masak hingga ayam menjadi matang.
- Di sela-sela merebus ayam, saat air sedikit menyusut dan tes rasa dan tambahkan kecap manis lalu aduk perlahan. Aduk hingga merata dan kemudian masak lagi ayam hingga kuah menyusut dan menjadi kental serta bumbu telah meresap ke dalam ayam.
- Ayam bacem siap digoreng, lalu siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Panaskan minyak tersebut dengan api sedang kemudian masukkan ayam yang telah matang, lalu goreng hanya sebentar saja jangan terlalu lama karena nanti akan gosong. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Ayam bacem bisa ditambahkan dengan beberapa lalapan seperti daun kemangi, sayur kol, terong, ketimun, di juga selada. Tambahkan juga dengan sambal bawang, sambal bajak rumah atau bisa juga dengan sambal terasi yang segar. Ayam bacem siap dinikmati.
Penutup
Nah, itu tadi cara membuat bacem ayam sederhana yang bisa Bunda praktekkan sendiri di rumah bahan-bahan yang diperlukan juga mudah kita temui di pasar tradisional maupun di supermarket besar.
Jenis ayam yang digunakan juga disesuaikan dengan selera keluarga. Bisa menggunakan ayam potong biasa atau ayam broiler atau bisa juga menggunakan ayam kampung yang lebih memiliki tekstur daging pada sedikit kenyal.
Ayam macam ini terkenal di Yogyakarta sebagai salah satu menu dari budek yang merupakan makanan khas dari kota Yogyakarta. namun tidak perlu jauh-jauh kita ke Yogjakarta, kita bisa mengolahnya sendiri di rumah dan menikmati bersama keluarga di rumah. Penasaran kan Bagaimana rasa yang sesungguhnya?
yuk segera kreasikan masakan Bunda dengan cara membuat bacem ayam ini . Selamat mencoba!
Leave a Reply
View Comments