Indonesia terkenal dengan kekayaan kulinernya yang beragam. Dari Sumatera hingga Papua, memiliki ciri khas masakannya sendiri. Resep ayam ungkep jawa ini berasal dari suku-suku yang ada di jawa dan betawi loh bunda.
Warna resep ayam ini juga cantik, sehingga siapapun yang melihat dan mencium aromanya pasti langsung tergoda. Jika ditanya rasanya? Hmm.. perpaduan rempah aromatik kencur serta sambal dengan rasa pedasnya tentu kita tidak akan bisa lupa dengan rasanya.
Apakah bunda pernah mendengar nama masakan yang satu ini? Pasti tidak asing ditelinga kita kan? Resep ini merupakan kuliner khas dari pulau dewata Bali. Cara masak resep ayam ungkep jawa pun bisa dibilang susah-susah gampang, karena ada beberapa step yang harus bunda lakukan agar rasa yang dihasilkan mirip seperti resep ayam ungkep di tempat aslinya di Jawa.
Bunda sudah pasti bisa membuat bumbu resep ayam ungkep sendiri di rumah. Biasanya jenis ayam yang digunakan bisa berupa ayam kampung atau ayam potong biasa.
Resep Ayam Ungkep Jawa, Racikan Khas Nusantara
Bahan-Bahan
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 5 suing bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 3 ruas jari kunyit
- 3 ruas jari lengkuas, pilih yang bagian muda
- 1 sendok teh ketumbar, bisa dengan ketumbar bubuk
Bahan ayam ungkep
- 2 ekor ayam kampung muda, bisa dipotong sesuai selera
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan jeruk nipis, ambil airnya saja
- 1 liter air untuk memasak ayam
- 1 batang sereh, lalu memarkan jangan sampai hancur
- 4 lembar daun salam
Langkah-Langkah
- Pertama siapkan ayam dan potong-potong menjadi 4-6 bagian. Masukkan dalam wadah yang besar. Lalu tambahkan perasan jeruk nipis dan juga garam pada ayam kampung sambil diremas remas agar bumbu meresap kedalam ayamnya. Fungsi jeruk nipis dan garam adalah untuk menghilangkan bau amis pada ayam dan juga lendir pada ayam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.
- Kedua, siapkan blender untuk menggiling bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan ketumbar. Blender hingga menjadi halus. Bisa juga dengan ulekan jika ingin mendapatkan tekstur kasar pada bumbu ungkep.
- Siapkan wajan besar yang dapat memuat 2 kg ayam, tambahkan minyak goreng sedikit untuk menumis. Masukkan bumbu halus yang telah di blender tadi kedalam wajan yang panas. Tumis sebentar hingga harum. Masukkan juga daun salam, dan sereh.
- Setelah tumisan bumbu halus harum, masukkan ayam kampung kedalamnya. Aduk hingga merata lalu matikan api. Remas-remas ayam lalu diamkan sekitar 15-20 menit agar bumbu meresap. Setelah bumbu ayam meresap, masukkan 1-2 liter air kedalam wajan, lalu nyalakan dengan api sedang. Banyaknya air dapat disesuaikan dengan empuk atau tidaknya ayam. Jika kurang empuk, tambahkan air.
- Lalu tambahkan garam, gula, dan sedikit kaldu bubuk kedalam masakan. Aduk rata dan biarkan hingga air dalam masakan menjadi berkurang dan bumbu ayam meresap.
- Jika air sudah berkurang dan bumbu meresap, koreksi rasa. Lalu matikan kompor.
- Kemudian kita siapkan wajan penggorengan lalu tambahkan minyak untuk menggoreng ayam. Atau bisa juga pemanggang jika ingin ayam di panggang. Masak hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Ayam ungkep jawa siap dihidangkan.
Penutup
Nah, kira-kira begitu ya bunda untuk membuat resep ayam ungkep jawa yang pastinya lezat. Resep ini sendiri ternyata sudah ada sejak jaman dahulu. Sajian ayam ungkep ini biasa disajikan untuk ritual tertentu oleh beberapa suku di Indonesia, terutama suku-suku yang ada di pulau jawa dan betawi.
Simak juga resep ayam lainnya seperti:
- Resep Ayam Bacem Khas Jawa, Nikmat & Mudah
- Cara Membuat Ayam Goreng Bawang Putih, Khas Batam
- Resep Ayam Bakar Taliwang yang Menggoda
- Resep Kentang Ayam Tauco Gurih Nikmat
Namun kini, ayam ungkep dijadikan santapan khas nusantara yang selalu menggugah selera. Jika ayam belum dibumbu oleh resep ayam ungkep jawa ini, selalu terasa kurang nikmat dalam menyantapnya. Tertarik mencobanya? Yuk, segera di praktikkan di rumah saja. Selamat mencoba!
Leave a Reply
View Comments