Resep Opor Ayam Tanpa Santan Lebaran Yang Ramah Bagi Hipertensi

Resep Opor Ayam Tanpa Santan
Resep Opor Ayam Tanpa Santan

Resep bumbu opor setiap menjelang hari raya idul fitri selalu dicari setiap tahunnya, opor ayam biasanya menggunakan ayam kampung. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidaklah sulit didapat, seperti lengkuas dan serai dalam proses pembuatannya nanti.

Opor ayam yang menjadi alternatif karena rendah kalori, bisa menjadi pilihan bagi keluarga anda yang mungkin memiliki masalah hipertensi. Karena tidak menggunakan santan dan bisa dikonsumsi, banyak tetap perhatikan jumlah konsumsi bagi penderita hipertensi.

Tradisi setiap lebaran selalu identik dengan masakan opor ayam, yang tak bisa lepas dari ciri khas itu sendiri. Walaupun terkadang ada yang memasak selain opor ayam seperti gulai ayam dan rendang ayam untuk menu lebaran tersebut. Mari kita simak cara membuat opor ayam.

Tradisi setiap lebaran selalu identik dengan masakan opor ayam, yang tak bisa lepas dari ciri khas itu sendiri. Walaupun terkadang ada yang memasak selain opor ayam seperti gulai ayam dan rendang ayam untuk menu lebaran tersebut.

Resep Opor Ayam Tanpa Santan

Resep Opor Ayam Tanpa Santan Untuk Lebaran Yang Ramah Bagi Hipertensi

Opor ayam yang menjadi alternatif karena rendah kalori, bisa menjadi pilihan bagi keluarga anda yang mungkin memiliki masalah hipertensi. Karena tidak menggunakan santan dan bisa dikonsumsi, banyak tetap perhatikan jumlah konsumsi bagi penderita hipertensi.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 45 menit
Total waktu 1 jam 15 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Porsi
Kalori 190 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan-bahan

  • Satu ekor ayam kampung bisa juga ayam petelur.
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai yang sudah di geprek
  • Lengkuas sekitar 2 cm yang sudah digeprek

Bumbu yang dihaluskan

  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 3 butir bawang merah
  • Bawang putih bisa 4-5 siung
  • Kunyit dipotong kira-kira sekitar 4-5 cm
  • Potongan kecil kencur sekitar 2 cm
  • Jahe, ukuran kecil sekitar 1 cm
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh biji ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam, bisa yang halus atau kasar.

Langkah-Langkah
 

  • Pertama potong terlebih dahulu ayam utuh, dipotong dalam 4 bagian maupun 8 bagian. Tergantung selera dan porsi yang akan dibutuhkan nanti.
  • Cuci bersih potongan ayam tersebut dengan air mengalir, jika sudah tiriskan ayam tersebut
  • Panaskan minyak sayur yang sudah disiapkan sebelumnya
  • Tumis bumbu opor yang sudah dibuat sebelumnya hingga matang, kira-kira sekitar 10-15 menit
  • Jika sudah matang, tuang air sekitar setengah liter air, ke dalam panci serta tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam panci, aduk ayam hingga berwarna putih dan kaku
  • Apabila sudah berubah warna, kecilkan api untuk mengurangi suhu dan air tidak cepat menguap.
  • Apabila sudah matang angkat opor ayam tersebut ke dalam tempat makan, atau jika langsung tetap di panci saja.
Kata kunci Opor Ayam Tanpa Santan

Penutup

Mudah bukan cara membuat opor ayam tanpa santan yang sehat bagi keluarga, apabila ada keluarga yang memiliki hipertensi atau kolesterol. Merayakan hari raya menjadi tenang dan nyaman. Jika bunda ingin membuat opor ayam dengan santan bisa simak resep ini ya Cara Membuat Opor Ayam Kuning Pedas Khas Lebaran.

Simak juga resep lain seperti:

Terimakasih telah mengujungi caramembuat.id, jangan lupa bagikan resep ini ke sosial media agar kerabat dapat membuat opor ayam tanpa santan dirumah.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.