Resep Es Cendol Segar Istimewa Khas Bandung yang Lezat

Resep es cendol
Resep es cendol

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan Aneka Resep Masakan, Makanan dan Minuman Sehat kepada kamu semua cara membuat Resep Es Cendol Segar Istimewa Khas Bandung yang Lezat.

Resep minuman segar asli dari kota Bandung ini dikenal dengan nama es cendol atau es dawet. Bahan utama pembuat cendol yaitu tepung beras dan daun pkamun. Pada olahan minuman dawet ini, daun tanaman pkamun berfungsi sebagai pewarna alami sekaligus menambah aroma harum yang menggugah selera.

Resep es cendol

Resep Es Cendol Segar Istimewa Khas Bandung yang Lezat

Cara membuat es cendol yang enak dan segar bisa ditambahkan kinca nangka dan gula merah sebagai pemanis. Inilah bahan rahasia yang akan menambah cita rasa olahan cendol buatan kamu.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 1 jam
Total waktu 1 jam 30 menit
Kategori Minuman
Masakan Indonesia
Porsi 8 Porsi
Kalori 283 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Cendol

  • 250 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt pasta daun pkamun
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 500 ml air bersih

Bahan kuah dawet

  • 1 liter santan kelapa
  • 100 gram gula pasir

Bahan kinca nangka

  • 10 butir nangka matang, potong-potong
  • 200 ml air bersih
  • 500 gram gula merah, iris-iris
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan

Bahan pelengkap es cendol

Langkah-Langkah
 

  • Cendol : Campur tepung beras, tapioka, pasta daun pkamun, dan garam, kemudian seduh dengan air bersih agar menjadi adonan. Masak air bersih hingga mendidih, lalu tuangkan adonan tadi. Aduk rata dan diamkan adonan dengan api sedang. Siapkan es batu dan air matang, masukkan ke dalam wadah baskom atau sejenisnya. Letakkan cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan dengan sendok hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam baskom berisi air es. Diamkan selama 60 menit hingga tekturnya kenyal (tidak mudah hancur). Saring dan tiriskan.
  • Kuah dawet : Campur gula pasir dan 1 liter air, masak di atas api kecil. Aduk-aduk perlahan, sampai gula larut dan tercampur rata. Angkat dan saring.
  • Kinca nangka : Campur air, gula merah, dan gula pasir, masak dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Angkat dan diamkan beberapa saat sampai dingin. Setelah dingin, masukkan potongan buah nangka. Siapkan gelas saji, masukkan cendol. Tambahkan tape ketan, kuah dawet, kinca, dan es batu secukupnya. Sajikan es cendol segar untuk delapan porsi.
Kata kunci Resep Es Cendol

Penutup

Resep es cendol spesial khas daerah garut ini bisa menjadi minuman pelepas dahaga yang cocok saat udara panas, atau bisa menjadi inspirasi usaha kuliner yang menguntungkan.

Gimana, Cukup mudah kan “Resep Es Cendol Segar Istimewa Khas Bandung yang Lezat”, nya?

Simak juga resep minuman lain seperti:

Nah, untuk menyimpan (Bookmark) Kumpulan Resep Kami ini, Dengan Cara “BAGIKAN” ke Sosial Media anda otomatis resepnya bakal tersimpan disana dan Kami Bahagia.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.