Resep kue basah dari tepung beras yang praktis berikut ini kami bagikan kepada anda. Khususnya yang ingin membuat kue basah sendiri. Baik itu buat di jual atau untuk sajian keluarga. Memang pada dasar nya, kue basah ini tidaklah mampu bertahan lebih lama. resep kue basah dari tepung beras yang praktis berikut ini kami bagikan kepada anda. Khususnya yang ingin membuat kue basah sendiri. Baik itu buat di jual atau untuk sajian keluarga. Memang pada dasar nya, kue basah ini tidaklah mampu bertahan lebih lama. Tapi tahukah anda profit dari bisnis jualan kue basah ini? Banyak sekali ide bisnis kuliner yang muncul dari sini. Bahkan kue basah dijadikan sebagai jajakan unggulan nya.
Salah satu rahasianya adalah dari segi kesegaran nya. Karena kue basah ini tidak mampu bertahan lama, maka para pembeli percaya bahwa kue tersebut masih fresh dan belum lama di buat. Bahkan beberapa di antaranya di jual dalam keadaan masih hangat. Berangkat dari kekurangan itulah, dapat menjadikan kelebihan dari kue basah itu sendiri.
Pada umumnya resep kue basah dari tepung beras terkenal akan kelembutan dan aroma yang sangat khas. Tak jarang pula yang menggunakan bahan alami sebagai penyedapnya. Penyedap dedaunan seperti daun pandan suji dan lain sebagainya.
Dengan pembuatan nya yang mudah dan bahan terjangkau untuk di dapatkan. Kue basah menjadi jajanan populer di kalangan masyarakat. Bahkan anda bisa mendapatkannya di pasar tradisional maupun toko-toko terdekat.
Membeli boleh saja, tetapi alangkah lebih enaknya kalau kita buat sendiri? Pasti akan lebih memuaskan dan tentunya akan lebih murah. Okey sekarang mari kita lihat bahan apa saja yang di butuhkan untuk membuaut kue basah yang enak dan sedap.
1) Awug Tepung Beras
Ini adalah salah satu makanan khas sunda yang cukup terkenal. Jajanan ini terbuat dari tepung beras yang padukan dengan parutan kelapa, daun pandan dan gula merah yang di kukus dengan wadah berwujud lancip/ kerucut. Kue ini biasanya disajikan diatas daun pisang setelah di potong-potong.
Bahan-Bahan
- 500 gr tepung beras, kukus kurang lebih 1 jam
- 400 gr kelapa parut
- 1 sendok teh gula putih
- 1 sdt garam halus
- Gula merah disisir secukupnya
Cara Membuat Awug Tepung Beras
- Campur semua bahan kecuali gula
- Panaskan kukusan
- Siapkan loyang kue talam, olesi minyak
- Masukkan sedikiti adonan, kemudian beri gula merah. Lalu tutup lagi dengan adonan.
- Padatkan jangan terlalu ditekan. Karena bila terlalu padat kue akan mengeras
- Kukus kurang lebih 20 menit
- Siap untuk di sajikan
2) Kue Lapis Tepung Beras
Kue lapis adalah jenis kue yang terdiri dari lapisan-lapisan tipis yang terbuat dari tepung beras, gula, dan telur. Kue ini dikenal dengan teksturnya yang lembut dan rasa yang manis. Kue lapis sering dihias dengan berbagai macam motif atau warna yang dibuat dari tepung beras yang dicampur dengan bahan-bahan lain seperti kuning telur dan susu. Kue ini sangat populer di Indonesia dan negara-negara lain di kawasan Asia Tenggara.
Bahan-Bahan
- 12 sendok makan tepung beras
- 15 sdm tepung terigu
- 3/4 gelas belimbing gula pasir
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- pasta coklat
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras
- Campur tepung beras dan tepung terigu.
- Masak santan bersama dengan garam, gula dan daun pandan sampai mendidih. Saring dan dinginkan suhu ruang.
- Masukkan rebusan santan kedalam campuran tepung. Aduk rata menggunakan whisker. Sebaiknya di saring supaya tidak ada adonan yg bergerindil.
- Bagi menjadi 2 bagian. 1 bagian diberi pasta coklat yg 1 bagian biarkan putih.
- Tuang adonan coklat 2 sendok sayur dalam loyang yg telah dioles minyak. Kukus selama 5 menit, lalu tuang 3 sendok sayur adonan putih kukus selama 5 menit. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Terakhir kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan dari Loyang, lalu iris dengan pisau plastik yang telah dioles minyak.
Catatan : Panaskan terlebih dahulu kukusan sampai mendidih dan ikat tutup dandang menggunakan serbet agar uap air tidak menetes pada adonan.
3) Apem Nasi Tepung Beras Lembut
Bahan-Bahan
- 280 ml santan hangat
- 215 gram tepung beras
- 100 gram nasi + 100 ml air blender
- 70 gram gula pasir
- 1 sdt baking soda
- 1 sdm fernipan
- sejumput garam
- pewarna makanan
Cara Membuat Apem
- Campur semua bahan aduk merata.
- Kemudian diamkan kurang lebih 1 jam.
- Tuang secukupnya adonan kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
- Kukus sampai matang dan angkat.
4) Kue Cucur Gula Merah
Bahan-Bahan
- 125 gr tepung beras
- 100 gr terigu
- 130 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Sejimpit garam
- Rebus gula merah, gula pasir, air, daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Biarkan sampai hangat.
- Campurkan tepung beras dan tepung terigu dalam wadah. Masukkan larutan gula yang telah disaring. Aduk hingga rata menggunakan whisk lalu mikser dengan speed rendah selama 5 menit.
- Istirahatkan adonan selama 15 menit. Aduk kembali menggunakan whisk. Kalau adonan terlalu kental bisa ditambah sedikit air agar konsistensi adonan pas (pas dalam artian tidak encer dan tidak kental).Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan cekung. Aduk kembali adonan menggunakan whisk sebelum menggoreng.
- Tuang satu sendok sayur ke dalam minyak yang sudah panas. Siram siram atasnya. Tusuk dengan lidi tengahnya. Apabila sudah tidak ada adonan yang keluar tandanya cucur sudah matang. Angkat dan tiriskan.
5) Kue Putri Selat
Baiklah selanjutnya adalah kue putri selat. Kue yang terdiri dari 3 lapisan yakni lapisan hijau berasal dari air sari daun suji. Lapisan coklat, gula merah. Dan lapisan putih berasal dari gurihnya santan yang di beri garam. Berbahan dasar tepung beras & penggunaan santan sangat dominan di kue ini. Ini adalah kue traditional dari Banjar, Kalimantan Selatan. Bagi yang ingin membuatnya langsung saja berikut ini resepnya.
Bahan-Bahan
Lapisan 1
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 175 gr gula
- 75 ml air daun suji (kami pakai pasta pandan ½ sdt sisanya ganti santan)
- 300 ml santan hangat dari ½ butir kelapa (kami pakai kara ½ kotak)
- 450 ml santan panas dari ½ butir kelapa ( kami pakai kara ½ kotak )
Lapisan 2
- 450 ml santan panas dari ½ butir kelapa
- 225 gr gula merah (kami mix gula pasir yang agak coklat & gula merah)
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 375 ml santan hangat dr ½ btr kelapa
Lapisan 3
- 75 gr tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Putri Selat
- Panaskan kukusan beri air yg cukup.
- Olesi loyang dengan minyak kemudian lapisi dengan plastik, sisihkan.
- Lapisan 1
- Larutkan tepung beras, tepung kanji, gula & daun suji.
- Tuang santan hangat pelan2 sambil diaduk rata.
- Kemudian tuang santan panas aduk rata.
- Masukkan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit
- Menunggu masak kita siapkan lapisan ke 2
- Lapisan 2
- Larutkan tepung beras, tepung kanji & gula merah.
- Tuang santan hangat aduk sampai tercampur rata, kemudian tuang santan panas. Aduk rata (jangan sampai ada yang bergerindil)
- Tuang diatas lapisan 1, kukus selama 10 menit.
- Lapisan 3
- Campur semua bahan, masak di atas kompor dengan api kecil sampai bahan mengental.
- Kemudian tuang diatas lapisan 2 tadi, kukus selama 25 menit.
- Penyelesaian
- Setelah kue matang keluarkan dari loyang tunggu hangat potong potong. Sajikan
- Sebaiknya pisau dialasi plastik & diolesi minyak.
6) Kue Serabi Khas Solo
Hayo siapa yang suka banget makan serabi solo (apem selong) yg pinggirannya kayak renda itu. Rasanya gurih dan manis legit. Kalo lagi melancong ke Solo, harus mampir di Serabi Notosuman yg legendaris ya. Beli beberapa varian untuk dimakan di perjalanan dan oleh-oleh (dalam bentuk gulungan yg dibungkus daun pisang satu per satu).
Bahan-Bahan
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- 2 butir telur
- 120 gr gula pasir
- 420 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm margarin utk olesan
Bahan Biang
- 25 gr tepung terigu protein tinggi
- 5 gr atau ½sdt ragi instan
- 30 ml air hangat
Toping
- Nangka, potong kecil-kecil
- keju cheddar parut
- meses coklat
Cara Membuat Serabi Khas Solo
- Buat biangnya dulu, Campur semua bahan biang, aduk rata, tutup dengan serbet, letakkan di tempat yang hangat. Biarkan 15 menit sampai mengembang.
- Campur semua bahan (kecuali santan & margarin), aduk rata. Masukkan adonan biang, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sambil ditepuk-tepuk hingga menjadi adonan yg ringan. Tutup degan serbet wadahnya.
- Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang.
- Panaskan cetakan serabi (wajan kecil dari tanah liat/besi tebal), olesi sedikit margarin, tuangi 1 sendok sayur adonan, tekan tengahnya dengan sendok tersebut dan putar hingga terbentuk renda di tepinya.
- Beri toping sesuai selera. Tutup dan panggang dengan api kecil hingga matang, angkat.
- Sajikan.
7) Kue Nagasari Nampan
Bahan-Bahan
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka sagu cap tani
- 900 ml santan kekentalan sedang
- 140 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- Secukupnya vanili bubuk
- Pisang raja secukupnya potong memanjang
- Campur tepung beras, sagu, garam, gula dan vanili bubuk
- Tuang santan ke dalam adonan tepung, aduk rata dan di saring
- Olesi loyang diameter 18 dgn sedikit minyak
- Panaskan kukusan, tutup kukusan alasi serbet
- Tuang adonan ketebalan sesuai selera, kukus. Setelah permukaan atas hampir matang susun pisang, ratakan. Begitu seterusnya sampai adonan habis
- Setelah matang, angkat, biarkan dingin dulu. Biasanya nagasari lembek kalau masih panas, biarkan benar-benar dingin baru dipotong dan siap disajikan.
- Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya
Demikianlah ulasan seputar resep kue basah dari tepung beras yang bisa kami hadirkan kepada anda. Semoga bisa bermanfaat untuk anda. Untuk menambah referensi seputar resep kue, kami juga sudah menulis nya disini. Simak selengkapnya Resep Donat yang Empuk dan Lembut
Terima kasih sudah berkunjung dan belajar memasak disini. Akhir kata selamat mencoba dan semoga sukses.
Leave a Reply
View Comments