Sedang mencari ide resep pesmol gurame yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pesmol gurame yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pesmol ikan gurami, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan pesmol gurame enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Resep Pesmol Gurame, 6 Langkah
Bahan-Bahan
- 500 gr gurami
- 1 buah sereh
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1/2 buah timun, buang biji, potong korek
- 5 buah cabe rawit
- 1 buah tomat
- 1 sdt cuka
- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Rendam
- 1/2 bh jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Bumbu Halus
- 5 btr bawang merah
- 3 btr bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 cm jahe
Langkah-Langkah
- Rendam gurami yang sudah dibersihkan dengan bumbu rendam kurang lebih 15 menit.
- Sambil nunggu gurami direndam, haluskan dulu bumbu halus.
- Goreng gurami yang sudah direndam tadi hingga matang. Lalu tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan air. Lalu masukkan cabe, timun dan ikan.
- Tambahkan gula, garam, cuka, kaldu bubuk. Cek rasa, Masak hingga air sedikit menyusut. Kalau air sudah mau menyusut masukkan tomatnya yaa.
- Setelah air menyusut, matikan api dan ikan siap disajikan
Penutup
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pesmol gurami yang bisa Anda lakukan di rumah. Nikmati juga beberapa resep olahan ikan di bawah ini.
- Cara Membuat Pepes Ikan Mas Mudah, 4 Langkah
- Cara Membuat Pepes Ikan Mudah Enak, Beragam Ikan
- Cara Membuat Otak-otak Ikan, Enak Tidak Amis
Selamat mencoba!
Leave a Reply
View Comments