Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan Aneka Resep Masakan, Makanan dan Minuman Sehat kepada kamu semua cara membuat Resep Semur Ati Ampela Ayam Kentang Enak dan Nikmat.
Menu masakan untuk lauk tambahan makan hari ini resepnya semur ati ampela ayam kentang. Agak lupa kalo di frezer ada stok ati ampela ayam sisa bikin opor ayam kemarin. Sengaja dibikin semur ati ampela kentang, soalnya kalo dibikin sambal goreng ati ampela udah agak bosen. Trus kalo untuk masakan semur ati ampela ayam ini ada sedikit kuahnya, dan kering banget kaya sambal goreng ati ampela ayam yang biasa.
Kalo teman-teman kepengen bikin semur ati ampela ayam, resepnya aku tulis seperti dibawah ini ya…lengkap dengan cara masaknya. Semoga kalian juga suka sama resep semur ati ampela ayam kentangnya.
Resep Semur Ati Ampela Ayam Kentang Enak dan Nikmat
Bahan-Bahan
Bahan-bahan dan bumbu utama
- 10 buah Ati Ampela Ayam.
- 1 buah Kentang, di potong sesuai selera.
- 2 lembar Daun Salam.
- 1 batang Serai, di geprek.
- 2 cm Jahe, di geprek.
- 1 sendok teh Merica Bubuk.
- 1/2 sendok teh Pala Bubuk.
- Kecap Manis secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Air secukupnya.
- Minyak Goreng secukupnya.
Bahan bumbu
- 10 butir Bawang Merah.
- 5 siung Bawang Putih.
- 5 butir Kemiri Sangrai.
- 2 buah Cabai Merah besar.
- 1 buah Tomat.
- Secukupnya Gula Merah.
Langkah-Langkah
- Potong-potong ati ampela ayam sesuai selera, lalu buang isi ampela. Lalu cuci sampai bersih ati ampela ayam, sesudah itu tiriskan.
- Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan ati ampela ayam ke dalam panci. Lalu rebus ati ampela ayam sampai mengeluarkan buih kotoran, lalu matikan api. Buang air rebusan pertama. Lalu rebus kembali ati ampela ayam dengan air yang baru, rebus sampai ati ampela ayam menjadi setengah empuk. Lalu angkat dan sisihkan.
- Siapkan wajan untuk menggoreng dan panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu goreng kentang sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan, lalu tumis bahan bumbu yang sudah di haluskan sampai beraroma harum. Lalu masukkan daun salam, serai, jahe, merica bubuk, pala bubuk, kecap manis dan garam secukupnya ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk sampai merata.
- Setelah itu, masukkan ati ampela ampela ayam ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk kembali sampai merata dan masak sampai ati ampela ayam menjadi empuk dan bumbu meresap.
- Terakhir masukkan kentang ke dalam wajan (biasanya ati ayam lebih cepat empuk daripada ampela ayam, jadi kalo saya ati ayamnya dimasukkan ke dalam wajannya bersamaan dengan kentang, bukan dengan ampela).
- Cicipi, Koreksi Rasa, agar rasa bisa disesuaikan dengan selera Anda. Lalu angkat dan sajikan semur ati ampela ayam dipiring saji.
- Semur ati ampela ayam sudah siap untuk disantap bersama nasi hangat dan tambahan sayur kesukaan sebagai pelengkap menu makan. Menu masakan ini juga sangat cocok disandingkan dengan lauk Ikan Kakap Lada Hitam, atau dengan lauk Dendeng Balado Kering sebagai lauk pelengkap menu makan keluarga Anda.
Penutup
Nah, itu dia resep semur ati ampela yang bisa kamu coba di rumah. Gampang banget kan? Selain enak, masakan ini juga termasuk hemat biaya karena menggunakan bahan yang mudah didapat. Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jangan lupa untuk selalu berkreasi dengan masakan lainnya ya. Happy cooking!
Simak juga resep lain seperti:
Leave a Reply
View Comments