Proses bikinnya itu kurang lebih mirip seperti membuat perkedel kentang ataupun perkedel tahu ya.
Karena semua bahannya dicampur menjadi satu, sehingga bumbunya itu menyerap sempurna hingga ke bagian dalam.
Makanya nggak heran jika tempe mendol ini memiliki rasa bumbu rempah yang enak banget.
Tempe Mendol Khas Jawa Timur
Resep tempe mendol ini benar-benar praktis dan mudah. Hanya perlu haluskan semua bahan-bahan, lalu dicampur dan dibentuk. Terakhir tinggal digoreng, siap disajikan sebagai lauk pauk.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 1 Papan Tempe (Simpan di kulkas dahulu 3 ~ 5 hari)
B. Bumbu Halus
- 10 cm / 5 Ruas Jari Kencur
- 10 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabe Rawit Merah
- 5 Lembar Daun Jeruk
- 2,5 Sendok Teh Ketumbar
- 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 1 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Siapkan ulekan, lalu haluskan semua bahan-b. Sisihkan sebentar.
- Kini siapkan wadah besar, lalu lumat tempe hingga agak halus. Bisa memakai garpu atau ulekan.
- Lanjut tambahkan bumbu halus ke dalam tempe yang sudah agak halus, campur hingga merata.
- Selanjutnya tinggal dibentuk sesuai selera, bisa bulat pipih ataupun lonjong.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu goreng tempe yang sudah dibentuk hingga matang. Selesai.
Resep Terkait
- Resep Tempe Bacem
- Resep Keripik Tempe
- Resep Tempe Kecap
- Resep Tempe Crispy
- Resep Tempe Penyet
Leave a Reply
View Comments