Resep cara membuat bakwan enak dan renyah, sangat populer di Indonesia. Rasanya gurih. Bisa dimakan baik sebagai jajanan, ataupun sebagai lauk pauk.
Orang Indonesia tidak hanya doyan makan kukusan tapi juga gorengan. Hal ini karena gorengan merupakan salah satu makanan khas Indonesia dan sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Orang Indonesia memakannya sebagai camilan atau sebagai hidangan untuk makan siang atau makan malam dan kadang-kadang bahkan sebagai sarapan.
Bakwan adalah makanan yang sangat populer di Asia Tenggara. Ini adalah adonan yang digoreng yang bisa disajikan dengan isian yang bervariasi serta saus sebagai pelengkap hidangan lainnya.
Bakwan merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki banyak variasi. Bakwan bisa dibuat dari tepung terigu, sayuran, atau bahan pelengkap lain. Nama hidangannya ini juga berbeda-beda di setiap wilayah. Di kota Malang, misalnya, hidangan ini disebut weci, sedangkan di daerah lain seperti Jawa Barat dikenal dengan nama bala-bala. Berbeda lagi di daerah Surabaya, masyarakatnya biasa menyebut dengan mana ote-ote.
Umumnya isian gorengan ini memakai sayuran seperti wortel, kol, atau jagung. Membuat gorengan ini memiliki nutrisi cukup baik. Mau buat? Simak resepnya!
1. Resep Bakwan Sayur Kol Biasa
Merupakan resep bakwan standar atau original. Dimana memakai isian kol, wortel dan tauge sebagai bahan utama. Resep lengkapnya sebagai berikut.
i. Bahan Membuat Bakwan Sayur Kol Biasa
A. Bahan Utama
- 125 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 30 Gram / 2 Sdm Tepung Beras.
- 250 Gram / 0,25 Sayur Kol.
- 80 Gram / 5 Sdm Sayur Tauge.
- 80 Gram / 1 Buah Wortel.
- 1 Batang Daun Bawang.
- 300 ml Air Mineral.
- Minyak Goreng Secukupnya.
B. Bumbu Halus
- 2 Siung Bawang Putih.
- 1 Butir Kemiri.
- 1 Sendok Teh Ketumbar.
- 1 Sendok Teh Garam.
- 0,5 Sendok Teh Gula.
- 9 Gram / 1 Sachet Penyedap (Royco).
ii. Cara Membuat Bakwan Sayur Kol Biasa
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Siapkan talenan lalu potong bahan yang dibutuhkan. Contohnya seperti Kol, Wortel, dan Daun Bawang. Potong menjadi kecil-kecil dan memanjang.
Langkah 2
Siapkan blender atau bisa juga memakai ulekan, lalu masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, lalu haluskan bahan hingga menjadi bumbu halus.
Langkah 3 – Buat Adonan Bakwan
Siapkan wadah ukuran besar lalu masukan Tepung Terigu, Tepung Beras, dan Air Mineral. Aduk memakai whisk atau sendok hingga tidak ada gumpal.
Langkah 4
Lanjut masukan sisa bahan lain seperti Bumbu Halus, Kol, Wortel, Tauge, dan Daun Bawang. Aduk merata hingga bahan-bahan tercampur dan tersebar.
Langkah 5 – Menggoreng Bakwan
Siapkan wajan dan didihkan Minyak Goreng. Lanjut goreng adonan bakwan hingga keemasan, takar dengan sendok sedikit-sedikit. Lakukan sampai habis.
2. Resep Bakwan Jagung Manis
Variasi bakwan yang sangat populer. Selain memiliki rasa gurih, juga memiliki rasa manis yang berasal dari jagung. Untuk resepnya, sebagai berikut.
i. Bahan Membuat Bakwan Jagung Manis
A. Bahan Utama
- 125 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 30 Gram / 2 Sdm Tepung Beras.
- 400 Gram / 4 Tongkol Jagung
- 1 Batang Daun Bawang.
- 300 ml Air Mineral.
- Minyak Goreng Secukupnya.
B. Bumbu Halus
- 2 Siung Bawang Putih.
- 1 Butir Kemiri.
- 1 Sendok Teh Ketumbar.
- 1 Sendok Teh Garam.
- 0,5 Sendok Teh Gula.
- 9 Gram / 1 Sachet Penyedap (Royco).
ii. Cara Membuat Bakwan Jagung Manis
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Gunakan talenan lanjut potong-potong bahan yang diperlukan. Seperti Jagung, keruk bijinya memakai pisau. Lalu Daun Bawang potong menjadi kecil-kecil.
Langkah 2
Gunakan blender atau boleh juga ulekan, lanjut ambil semua Bahan B. Lumat semua bahan tersebut hingga merata dan menjadi bumbu halus siap pakai.
Langkah 3 – Buat Adonan Bakwan
Gunakan wadah yang besar lanjut ambil Tepung Terigu, Tepung Beras, juga Air Mineral. Aduk cukup memakai sendok, pastikan tidak ada gumpalan tepung.
Langkah 4
Lalu ambil juga semua sisa bahan yang ada seperti Bumbu Halus, Jagung, dan Daun Bawang. Aduk merata hingga semua bahan tersebut menyampur.
Langkah 5 – Menggoreng Bakwan
Gunakan penggorengan dan panaskan Minyak Goreng. Lanjut goreng bakwan, takar sedikit-sedikit pakai sendok. Lakukan sampai adonan habis. Selesai.
3. Resep Bakwan Udang Seafood
Jika kamu ingin sedikit ada sensasi rasa makanan laut, bakwan juga bisa kamu campur dengan udang. Caranya bagaimana, simak sebagai berikut.
i. Bahan Membuat Bakwan Udang Seafood
A. Bahan Utama
- 125 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 30 Gram / 2 Sdm Tepung Beras.
- 250 Gram / 0,25 Sayur Kol.
- 80 Gram / 1 Buah Wortel.
- 80 Gram / 10 Ekor Udang (Sedang).
- 1 Batang Daun Bawang.
- 300 ml Air Mineral.
- Minyak Goreng Secukupnya.
B. Bumbu Halus
- 2 Siung Bawang Putih.
- 1 Butir Kemiri.
- 1 Sendok Teh Ketumbar.
- 1 Sendok Teh Garam.
- 0,5 Sendok Teh Gula.
- 9 Gram / 1 Sachet Penyedap (Royco).
ii. Cara Membuat Bakwan Udang Seafood
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Ambil Udang, lalu cuci bersih. Jika mau kamu juga bisa kupas. Ambil talenan lalu potong kecil memanjang untuk bahan seperti Kol, Wortel, dan Daun Bawang.
Langkah 2
Pakai blender atau dapat juga ulekan, selanjutnya masukan semua Bahan B. Haluskan semua bahan tersebut hingga rata atau menjadi bumbu yang halus.
Langkah 3 – Buat Adonan Bakwan
Ambil mangkuk yang besar lalu masukan Tepung Terigu, Tepung Beras, serta Air Mineral. Aduk memakai sendok, lakukan sampai benar-benar tidak ada gumpal.
Langkah 4
Siapkan bahan lain seperti Bumbu Halus, Kol, Wortel, dan Daun Bawang. Selanjutnya masukan semua bahan tersebut ke adonan, lalu aduk merata.
Langkah 5 – Menggoreng Bakwan
Panaskan Minyak Goreng dalam wajan. Goreng adonan bakwan, takar pakai sendok. Di atas setiap bakwan, berikan sebuah Udang. Goreng sampai habis.
4. Resep Bakwan Tahu Renyah Lembut
Varian bakwan yang jarang ditemui, tapi merupakan yang cukup unik. Kamu bisa merasakan sensasi renyah diluar, sementara lembu di dalam. Ini resepnya.
i. Bahan Membuat Bakwan Tahu Renyah Lembut
A. Bahan Utama
- 125 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 30 Gram / 2 Sdm Tepung Beras.
- 350 Gram / 7 Buah Tahu Putih.
- 80 Gram / 1 Buah Wortel.
- 1 Batang Daun Bawang.
- 300 ml Air Mineral.
- Minyak Goreng Secukupnya.
B. Bumbu Halus
- 2 Siung Bawang Putih.
- 1 Butir Kemiri.
- 1 Sendok Teh Ketumbar.
- 1 Sendok Teh Garam.
- 0,5 Sendok Teh Gula.
- 9 Gram / 1 Sachet Penyedap (Royco).
ii. Cara Membuat Bakwan Tahu Renyah Lembut
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Pakai talenan dan pisau, lalu potong dadu bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahan tersebut Tahu dan Wortel. Potong juga kecil-kecil Daun Bawang.
Langkah 2
Pakai alat blender atau boleh juga ulekan, serta masukan semua Bahan B. Blender semua bahan tersebut sampai halus, hingga jadi bumbu yang halus.
Langkah 3 – Buat Adonan Bakwan
Gunakan mangkuk ukuran besar lalu ambil bahan Tepung Terigu, Tepung Beras, juga Air Mineral. Aduk merata sampai tidak ada tepung gumpal.
Langkah 4
Ambil juga bahan lain seperti Tahu, Wortel dan Daun Bawang. Lalu masukan bahan-bahan tersebut ke dalam adonan tepung, aduk merata.
Langkah 5 – Menggoreng Bakwan
Didihkan Minyak Goreng dengan wajan. Lanjut takar adonan bakwan pakai sendok, lalu goreng sampai keemasan. Lakukan hingga adonan habis. Selesai.
5. Resep Bakwan Mie Ala Anak Kos
Indomie merupakan makanan favorit anak kos, ternyata juga bisa disulap menjadi bakwan. Rasa yang bisa kamu pakai bebas, bisa soto atau lainnya.
i. Bahan Membuat Bakwan Mie Ala Anak Kos
- 125 Gram / 8 Sdm Tepung Terigu.
- 30 Gram / 2 Sdm Tepung Beras.
- 375 Gram / 5 Bungkus Indomie.
- 1 Batang Daun Bawang.
- 300 ml Air Mineral.
- Minyak Goreng Secukupnya.
ii. Cara Membuat Bakwan Mie Ala Anak Kos
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Siapkan panci serta didihkan air, lalu rebus Indomie dan tiriskan. Simpan bumbunya, akan dipergunakan nanti. Potong-potong kecil juga Daun Bawang.
Langkah 2 – Buat Adonan Bakwan
Siapkan mangkuk yang ukurannya besar lalu masukan Tepung Terigu, Tepung Beras, dan Air Mineral. Aduk pakai sendok hingga rata dan tidak gumpal.
Langkah 3
Masukan sisa bahan-bahan lain seperti Indomie yang sudah direbus, Bumbu Indomie, juga Daun Bawang. Aduk dengan merata memakai sendok.
Langkah 4 – Menggoreng Bakwan
Panaskan Minyak Goreng dalam wajan. Lalu takar adonan memakai sendok, goreng sampai matang atau keemasan. Lakukan sampai adonan habis. Selesai.
Penutup
Itulah dia cara membuat bakwan enak dan renyah. Sederhana sekali yang resep gorengan yang satu ini, apalagi yang ala anak kos. Benar-benar sangat mudah.
Selamat mencoba resepnya! Apabila kamu mengalami kendala, bisa coba hubungi kami. Dengan senang hati kami akan coba membantu kendala kamu.
Leave a Reply
View Comments