Resep cara membuat sayur asem, salah satu sayur yang terkenal akan rasanya yang begitu segar.
Hal ini lantaran bumbu asam jawa yang digunakan, sehingga membuat kuahnya menjadi asam gurih.
Enak sekali untuk dimakan langsung, apalagi bersama nasi hangat.
Meski bahan-bahan yang dipakai cukup banyak, tapi secara garis besar bikinnya itu mudah ya.
Cara Membuat Sayur Asem Khas Jawa Asli
Resep cara membuat sayur asem dengan bahan yang masih sesuai aslinya khas Jawa. Sehingga rasa segar gurihnya itu maksimal dan enak ya. Bahan yang dipakai cukup banyak, tapi bikinnya itu gampang.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 1 Buah Labu Siam
- 500 gr / 1 Buah Terong
- 350 gr / 1 Buah Jagung
- 150 Gram / 0,5 Mangkuk Nangka Muda
- 50 gr / 1 Genggam Kacang Panjang
- 50 gr / 1 Genggam Melinjo
- 20 Lembar Daun Melinjo
- 4 Lembar Daun Salam
- 4 cm / 2 Ruas Jari Lengkuas
- 1,5 Liter / 6 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Halus
- 5 Buah Cabe Merah
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Butir Kemiri
- 1 Sendok Teh Terasi
- 0,5 Sendok Teh Gula Jawa
- 0,5 Sendok Teh Gula Pasir
- 0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Buat bumbu halus dengan mengulek semua bahan-b.
- Lanjut potong-potong sayuran seperti labu siam, terong, jagung, nangka muda, dan kacang panjang.
- Siapkan panci lalu masukan air mineral, labu siam, jagung, melinjo, dan nangka muda. Masak kurang lebih selama 20 menit hingga setengah matang.
- Lanjut tambahkan bumbu halus, asam jawa, terong, kacang panjang, daun melinjo, daun salam dan lengkuas. Aduk dan masak sekitar 10 menit hingga matang. Selesai.
Catatan
Digambar ini resepnya dimodif waktu masak, tapi kalau resep aslinya sesuai yang tertulis ya.
Resep Terkait
- Resep Sayur Bening
- Resep Pecel Sayur
- Resep Salad Sayur
- Resep Asinan Sayur
- Resep Lontong Sayur
Leave a Reply
View Comments