Resep bumbu opor setiap menjelang hari raya idul fitri selalu dicari setiap tahunnya, opor ayam biasanya menggunakan ayam kampung. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidaklah sulit didapat, seperti lengkuas dan serai dalam proses pembuatannya nanti.
Opor ayam yang menjadi alternatif karena rendah kalori, bisa menjadi pilihan bagi keluarga anda yang mungkin memiliki masalah hipertensi. Karena tidak menggunakan santan dan bisa dikonsumsi, banyak tetap perhatikan jumlah konsumsi bagi penderita hipertensi.
Tradisi setiap lebaran selalu identik dengan masakan opor ayam, yang tak bisa lepas dari ciri khas itu sendiri. Walaupun terkadang ada yang memasak selain opor ayam seperti gulai ayam dan rendang ayam untuk menu lebaran tersebut. Mari kita simak cara membuat opor ayam.
Tradisi setiap lebaran selalu identik dengan masakan opor ayam, yang tak bisa lepas dari ciri khas itu sendiri. Walaupun terkadang ada yang memasak selain opor ayam seperti gulai ayam dan rendang ayam untuk menu lebaran tersebut.
Resep Opor Ayam Tanpa Santan Untuk Lebaran Yang Ramah Bagi Hipertensi
Bahan-Bahan
Bahan-bahan
- Satu ekor ayam kampung bisa juga ayam petelur.
- 3 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai yang sudah di geprek
- Lengkuas sekitar 2 cm yang sudah digeprek
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3 butir bawang merah
- Bawang putih bisa 4-5 siung
- Kunyit dipotong kira-kira sekitar 4-5 cm
- Potongan kecil kencur sekitar 2 cm
- Jahe, ukuran kecil sekitar 1 cm
- ½ sendok teh jintan
- 1 sendok teh biji ketumbar
- 1 sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam, bisa yang halus atau kasar.
Langkah-Langkah
- Pertama potong terlebih dahulu ayam utuh, dipotong dalam 4 bagian maupun 8 bagian. Tergantung selera dan porsi yang akan dibutuhkan nanti.
- Cuci bersih potongan ayam tersebut dengan air mengalir, jika sudah tiriskan ayam tersebut
- Panaskan minyak sayur yang sudah disiapkan sebelumnya
- Tumis bumbu opor yang sudah dibuat sebelumnya hingga matang, kira-kira sekitar 10-15 menit
- Jika sudah matang, tuang air sekitar setengah liter air, ke dalam panci serta tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai.
- Masukkan potongan ayam ke dalam panci, aduk ayam hingga berwarna putih dan kaku
- Apabila sudah berubah warna, kecilkan api untuk mengurangi suhu dan air tidak cepat menguap.
- Apabila sudah matang angkat opor ayam tersebut ke dalam tempat makan, atau jika langsung tetap di panci saja.
Penutup
Mudah bukan cara membuat opor ayam tanpa santan yang sehat bagi keluarga, apabila ada keluarga yang memiliki hipertensi atau kolesterol. Merayakan hari raya menjadi tenang dan nyaman. Jika bunda ingin membuat opor ayam dengan santan bisa simak resep ini ya Cara Membuat Opor Ayam Kuning Pedas Khas Lebaran.
Simak juga resep lain seperti:
- Resep Ayam Ungkep Jawa, Racikan Khas Nusantara
- Cara Membuat Ketupat Enak, Cantik dan Tahan Lama
- Cara Membuat Steak Ayam Resto ala Rumahan
- Resep Ayam Serundeng Praktis, Enak & Tahan Lama
Terimakasih telah mengujungi caramembuat.id, jangan lupa bagikan resep ini ke sosial media agar kerabat dapat membuat opor ayam tanpa santan dirumah.
Leave a Reply
View Comments