Secara umum memang tongseng terbuat dari bahan dasar daging kambing. Namun, ada juga sebagian orang tidak menggunakan daging kambing saat membuat tongseng. Cara buat tongseng sapi pun hampir sama cara membuatnya dengan bahan dasar daging kambing. Banyak orang memilih menggunakan daging sapi karena tidak suka dengan bau daging kambing yang prengus dan tekstur daging yang lebih alot dibanding daging sapi.
Menu ini menjadi salah satu favorit penikmat daging yang ingin merasakan tongseng namun tidak ingin menggunakan daging kambing. Meskipun cara buat tongseng sapi tergolong mudah, daging sapi juga dapat berpadu rasa dengan rempah-rempah khas tongseng yang menjadikan olahan daging ini menjadi nikmat tak terkalahkan.
Tongseng sapi juga sangat cocok disantap dengan menggunakan nasi putih dan kerupuk udang. Hidangan ini juga bisa dijadikan menu utama dalam acara makan malam keluarga. Cara buat tongseng sapi yang menggunakan berbagai rempah di dalamnya, menjadikan masakan ini digemari seluruh anggota keluarga.
Simak juga tentang Cara Menghilangkan Bau Amis Pada Daging Sapi.
Di bawah ini ada cara buat tongseng sapi yang bisa bunda praktikkan di rumah sebagai menu masakan yang lezat. Degan beberapa bahan utama yang kita perlukan yaitu tentu saja daging sapi. Boleh menggunakan daging sapi bagian apa saja, namun biasanya yang paling nikmat dimakan dengan perpaduan makanan kuah adalah daging sapi bagian sengkel yang sama digunakan oleh sup daging. Daripada penasaran, yuk kita eksekusi langsung resep cara buat tongseng sapi sederhana di bawah ini.
Resep Tongseng Sapi Sederhana
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 400 gram daging sengkel
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah kemiri sangrai terlebih dahulu agar aromanya keluar
- 3 ruas jari kunyit kemudian bakar sebentar
- 2 ruas jari jahe
- 1 sendok teh ketumbar sangrai sebentar
- 1 sendok teh lada bubuk
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 1 ruang jari lengkuas memarkan
- santan dari 1 butir kelapa
- air secukupnya
- Minyak Sayur
Isian Tongseng Sapi
- ¼ sayur kol dan potong kecil memanjang atau sesuai selera
- 3 sendok makan bawang goreng
- 2 batang daun bawang kemudian dipotong halus
- 2 buah tomat merah dipotong menjadi 4-6 bagian sesuai selera
Langkah-Langkah
- Pertama yang harus kita siapkan adalah bumbu halus. Siapkan 4 siung bawang putih (sisanya iris tipis), 6 siung bawang merah, kemiri, kunyit yang di bakar, jahe, dan ketumbar yang di sangrai terlebih dahulu. Blender hingga bumbu menjadi halus kemudian pisahkan ke dalam wadah.
- Kedua, siapkan daging yang akan dimasak. Rebus daging sapi utuh hingga menjadi empuk, kemudian angkat dan potong-potong sesuai selera.
- Kemudian, siapkan wajan untuk menumis bumbu halus. Panaskan minyak terlebih dahulu kemudian masukkan bumbu halus yang sudah di blender. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas yang di memarkan. tumis seluruh bumbu halus dan tambahannya hingga menjadi harum dan layu.
- Setelah menjadi layu dan tercium aroma khas rempah, selanjutnya masukkan air sisa rebusan daging sebelumnya. Masukkan pula daging yang sudah dipotong ke dalam bumbu tadi. Aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan garam, gula, lada bubuk, kecap manis, dan terakhir santan. Aduk merata dengan menggunakan api sedang cenderung kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah. Selanjutnya koreksi rasa, jika sudah pas, matikan kompor.
- Sajian tongseng dengan taburan bawang goreng daun bawang, dan tomat di atasnya sebagai pelengkap yang memberikan rasa segar.
Penutup
Nah, mudah bukan cara buat tongseng sapi yang sederhana? Selain itu bunda juga bisa membuat tongseng kambing, atau menu olahan sapi lain seperti Sop Iga Sapi, Rawon Daging Sapi atau semur daging sapi.
Bisa dicoba di dapur masing-masing ya Bunda. Sesuaikan dengan menu dan porsi keluarga. Selamat menikmati!
Leave a Reply
View Comments