Cara membuat seblak asli bandung, seblak merupakan jajanan yang sangat populer di Indonesia. Rasa pedas gurihnya, bikin nagih
Banyak orang menyukai makanan dengan bumbu rempah-rempah dan Seblak adalah makanan pedas yang yang nikmat. Anda bisa membuat hidangan ini di rumah! Resep seblak yang mudah, enak dan pedas.
Seblak adalah makanan yang bisa dibuat dengan mudah di rumah. Proses persiapannya dimulai dengan kerupuk basah yang dimasak dengan berbagai macam sayuran dan beberapa lauk pauk. Kerupuk aci adalah salah satu bahan utama dalam seblak. Namun beberapa orang membuat invovasi dengan menambahkannya makaroni, mie dan mie instan. Ada juga yang menambahkan sosis, ceker, bahkan otak-otak. Anda pun bisa menambahkan bahan tambahan sesuai selera anda.
Untungnya untuk membuat jajanan ini tidak sulit. Jadi pasti kamu bisa buat di rumah. Seperti apa caranya? Simak saja resep selengkapnya sebagai berikut.
1. Resep Seblak Asli Bandung Paling Mudah
Ini merupakan resep dasar seblak asli bandung. Jadi bisa dibilang paling sederhana dan mudah. Proses membuatnya juga tergolong cepat.
i. Bahan Membuat Seblak Paling Mudah
A. Bahan Utama
- 250 Gram Kerupuk Aci.
- 100 Gram Makaroni.
- 2 Butir Telur Ayam.
- 2 Ikat Sayur Sawi.
- 4 Buah Sosis Sapi.
- 8 Buah Bakso Sapi.
- 60 ml / 4 Sdm Minyak Goreng.
- 1000 ml Air Mineral.
B. Bumbu Seblak
- 8 Siung Bawang Putih.
- 4 Siung Bawang Merah.
- 4 Buah Cabe Merah.
- 8 Buah Cabe Rawit Merah.
- 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
- 1 Sendok Teh Gula.
- 2,5 Sendok Teh Garam.
Catatan:
- Untuk 4 porsi.
- Waktu memasak 30 menit.
ii. Cara Membuat Seblak Paling Mudah
Langkah 1 – Persiapan Bahan
Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, lumat semua bahan-bahan hingga menjadi Bumbu Halus.
Langkah 2 – Mulai Memasak
Siapkan wajan, lalu beri Minyak Goreng. Gunakan api sedang dan didihkan minyak, selanjutnya masukan Bumbu Halus. Tumis sebentar hingga harum.
Langkah 3
Selanjutnya masukan Air Mineral, tunggu hingga mendidih. Lalu masukan Kerupuk, Makaroni, Sosis, Bakso dan Telur. Masak 15 menit sambil diaduk
Langkah 4
Terakhir tambahkan potongan atau sobekan Sayur Sawi, masak sebentar saja agar tidak layu. Angkat, lalu sajikan jajanan Seblak selagi hangat. Selesai!
2. Resep Seblak Kuah Pedas Spesial
Seblak biasa pada umumnya, sebetulnya rasanya sudah pedas. Tapi kalau masih kurang, bisa coba seblak super pedas yang memiliki kuah merah kental ini.
i. Bahan Membuat Seblak Kuah Pedas Spesial
A. Bahan Utama
- 250 Gram Kerupuk Aci.
- 100 Gram Makaroni.
- 2 Butir Telur Ayam.
- 2 Ikat Sayur Sawi.
- 4 Buah Sosis Sapi.
- 8 Buah Bakso Sapi.
- 60 ml / 4 Sdm Minyak Goreng.
- 1000 ml Air Mineral.
B. Bumbu Seblak
- 8 Siung Bawang Putih.
- 4 Siung Bawang Merah.
- 16 Buah Cabe Merah.
- 32 Buah Cabe Rawit Merah.
- 5 Sendok Teh Lada Bubuk.
- 5 Sendok Teh Cabe Bubuk.
- 2,5 Sendok Teh Garam.
- 1 Sendok Teh Gula.
Catatan:
- Untuk 4 porsi.
- Waktu memasak 30 menit.
ii. Cara Membuat Seblak Kuah Pedas Spesial
Langkah 1 – Buat Bumbu Halus
Persiapkan blender atau bisa pakai ulekan, selanjutnya masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, blender hingga jadi Bumbu Halus.
Langkah 2 – Memasak Seblak
Persiapkan wajan, masukan Minyak Goreng. Pakai api sedang, lalu panaskan minyak hingga mendidih. Jika sudah, tumis Bumbu Halus sampai harum.
Langkah 3
Masukan Air Mineral, tunggu sampai mendidih. Lanjut masukan Kerupuk, Makaroni, Sosis, Bakso dan Telur. Masak sambil diaduk selama 15 menit.
Langkah 4
Saat sudah hampir matang, masukan Sayur Sawi. Lanjut masak sebentar saja, lalu angkat. Sebelum disajikan, taburkan Cabe Bubuk. Selesai, siap disajikan!
3. Resep Seblak Ceker Gurih Pedas
Salah satu topping terfavorit untuk seblak adalah ceker. Tapi agar mudah dan enak dimakan, cara memasaknya harus tepat. Begini cara benarnya.
i. Bahan Membuat Seblak Ceker Gurih Pedas
A. Bahan Utama
- 250 Gram Kerupuk Aci.
- 100 Gram Makaroni.
- 2 Butir Telur Ayam.
- 2 Ikat Sayur Sawi.
- 4 Buah Sosis Sapi.
- 8 Buah Bakso Sapi.
- 8 Buah Ceker Ayam.
- 60 ml / 4 Sdm Minyak Goreng.
- 1000 ml Air Mineral.
- Air Es Secukupnya.
B. Bumbu Seblak
- 8 Siung Bawang Putih.
- 4 Siung Bawang Merah.
- 4 Buah Cabe Merah.
- 8 Buah Cabe Rawit Merah.
- 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
- 1 Sendok Teh Gula.
- 2,5 Sendok Teh Garam.
Catatan:
- Untuk 4 porsi.
- Waktu memasak 45 menit.
ii. Cara Membuat Seblak Ceker Gurih Pedas
Langkah 1 – Mengempukan Ceker
Siapkan panci lalu beri air, rebus hingga mendidih. Masukan Ceker Ayam, rebus sampai matang sekitar 15 menit. Jika sudah, angkat dan masukan ke Air Es.
Langkah 2 – Buat Bumbu Halus
Kesampingkan ceker ayam. Kini siapkan blender, lalu masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, lumat semua bahan hingga jadi Bumbu Halus.
Langkah 3 – Memasak Seblak
Siapkan penggorengan, beri Minyak Goreng dan didihkan. Selanjutnya masukan Bumbu Halus, tumis sebentar saja atau hingga aromanya harum.
Langkah 4
Lalu masukan Air Mineral, tunggu mendidih. Lanjut lagi Kerupuk, Makaroni, Sosis, Bakso, Telur dan Ceker. Masak 15 menit sambil diaduk.
Langkah 5
Saat terlihat hampir matang, masukan potongan Sayur Sawi. Masak kembali sebentar sambil diaduk, lalu angkat. Sajikan Seblak Ceker selagi hangat!
4. Resep Seblak Mie Instan Indomie
Seblak ternyata tidak selalu memakai kerupuk sebagai bahan utama, tapi juga bisa mie. Apalagi bumbu mie ini buat rasa seblak jadi makin kaya dan unik.
i. Bahan Membuat Seblak Mie Instan Indomie
A. Bahan Utama
- 4 Bungkus Indomie Ayam Bawang.
- 50 Gram Kerupuk Aci.
- 50 Gram Makaroni.
- 2 Butir Telur Ayam.
- 2 Ikat Sayur Sawi.
- 4 Buah Sosis Sapi.
- 8 Buah Bakso Sapi.
- 60 ml / 4 Sdm Minyak Goreng.
- 1000 ml Air Mineral.
B. Bumbu Seblak
- 4 Bungkus Bumbu Indomie.
- 4 Buah Cabe Merah.
- 8 Buah Cabe Rawit Merah.
- 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
Catatan:
- Untuk 4 porsi.
- Waktu memasak 30 menit.
ii. Cara Membuat Seblak Mie Instan Indomie
Langkah 1 – Buat Bumbu Halus
Persiapkan blender atau ulekan, lalu masukan semua Bahan B. Dengan kecepatan maksimal, lumat semua bahan hingga menjadi Bumbu Halus siap pakai.
Langkah 2 – Mulai Masak Seblak
Gunakan penggorengan, lalu beri Minyak Goreng. Didihkan minyak, lalu lanjut masukan Bumbu Halus. Tumis sebentar saja hingga aromanya harum.
Langkah 3
Berikan Air Mineral, lalu tunggu mendidih. Selanjutnya masukan Kerupuk, Makaroni, Sosis, Bakso, dan Telur. Masak 15 menit sambil diaduk.
Langkah 4
Selanjutnya masukan Mie dan Sayur Sawi. Masak sebentar hingga mie matang, jangan sampah lodoh. Angkat, lalu sajikan Seblak Mie selagi hangat!
Baca : Cara Membuat Seblak Mie Instan
5. Resep Seblak Kering Renyah Pedas
Gambar: Seblak Kering / Kerupuk Seblak
Seblak ternyata tidak selalu dinikmati berkuah, tapi juga bisa kering. Atau biasa juga disebut Kerupuk Bantat. Cocok untuk cemilan atau pelengkap makanan.
i. Bahan Membuat Seblak Kering Renyah Pedas
A. Bahan Utama
- 250 Gram Kerupuk Bawang.
- 250 ml Minyak Goreng.
A. Bumbu Seblak
- 5 Siung Bawang Putih.
- 5 Siung Bawang Merah.
- 2 Ruas Jari Kencur.
- 30 Gram / 2 Sdm Cabe Bubuk.
- 10 Buah Cabe Rawit Merah.
Catatan:
- Untuk 1 toples 500 gram.
- Waktu memasak 45 menit.
ii. Cara Membuat Seblak Kering Renyah Pedas
Langkah 1 – Merendam Kerupuk
Siapkan wadah, lalu masukan Kerupuk dan Minyak Goreng. Diamkan setidaknya selama 30 menit. Hal ini agar kerupuk tidak mekar saat dimasak.
Langkah 2 – Buat Bumbu Halus
Sambil menunggu rendaman kerupuk, buat bumbu halus. Gunakan blender, lalu masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi dan lumat bahan.
Langkah 3 – Menggoreng Kerupuk
Saring Kerupuk dari Minyak Goreng, tidak perlu terlalu tiris. Lalu goreng dengan wajan. Goreng sebentar saja hingga terlihat kerupuk agak ngembang.
Langkah 4
Masukan Bumbu Halus, lalu lanjut goreng sambil diaduk hingga bumbu merata. Angkat dan tiriskan, lalu masukan dalam toples. Selesai, sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat seblak asli bandung. Dimana pada umumnya, memakai kerupuk aci sebagai bahan utama. Resepnya mudah, tidak sulit.
Selamat mencoba ya! Apabila kamu ada kendala dengan resep ini, bisa coba hubungi kami. Kami dengan senang hati akan coba membantu kamu.
Leave a Reply
View Comments