12 Aneka Masakan Resep Cumi Asam Manis Sederhana – Cumi merupakan olahan daging yang kaya akan proteinnhya. Bahkan, tinta dari daging cumi yang selama ini mungkin dianggap tidak berguna atau mungkin tidak banyak disukai ternyata bermanfaat untuk obat kanker. Daging cumi yang teksturnya agak kenyal juga mengandung banyak sekali vitamin, serta assam amino esensial, zat besi. Riset terbaru menyatakan bahwa resep cumi asam manis sangat bagus untuk pembentukan sel darah merah dalam tubuh.
Resep Cumi Asam Manis
Bahan-bahan :
- Cumi yang masih segar dengan kualitas kurang lebih ½ kg.
- Air jeruk nipis secukupnya sesuai dengan selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai dengan selera,
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai dengan selera.
- 2 batang serai. Bisa diambil bagian putihnya saja kemudian di potong-potong serong agar aromanya dapat keluar dan dapat meresap.
- Air bersih secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
- Bawang Bombay ukuran sedang. Kupas kulit luarnya kemudian iris memanjang kecil
- Bawang merah ukuran sedang kecil secukupnya. Kupas kulit luarnya lalu cincang halus.
- Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sepanjang 0.5 cm. kupas kulit luarnya kemudian geprak
- Jahe ukuran sedang sepanjang 0.5 cm. kupas kulit luarnya kemudia geprak
- Tomat segar 1 pcs. Cuci bersih kemudian potong bentuk kotak kecil/tergantung selera
- Cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci bersi kemudian iris kecil.
- Cabai rawit secukupnya sesuali selera.
- Saus sambal jika suka (dapat dikombinasikan)
- Daun bawang segar 1 batang. Cuci lalu Rajang kecil.
- Kecap secukupnya.
Cara Membuat Cumi Asam Manis :
- Bersihkan cumi dari kulit luarnya,
- Potong potong cumi dengan besar sesuai keinginan lalu cuci bersih dengan air mengalir kemudian tiriskan.
- Tuang air jeruknya dan lumuri cumi yang sudah dipotong sampai rata untuk menghilangkan bau amis yang kemungkinan masih nempel.
- Setelah itu diamkan sebentar.
- Tuang minyak goreng secukupnya di wajan.
- Masukkan bawang putih, bawang bombay, bawang merah, daun bawang, tomat, cabai merah, cabai rawit, batang serai dan jahenya. Aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Masukkan daging cumi yang sudah dipotong, saus pedas (kalau suka), kecap manis sedikit saja, gula pasir dan garam dapur beryodiumnya. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang air sedikit saja dan aduk aduk kembali sampai semua bahan matang.
- Cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau kecap kalau diperlukan dan kemudian aduk aduk kembali.
- Matikan kompor dan angkat kemudian taruh di piring kemudian siap untuk sajian.
Resep Cumi Asam Manis Saori
Bahan-bahan :
- Cumi segar ukuran sedang.
- 2 batang serai, iris miring.
- 2 ssendok makan minyak goreng.
- ½ sendok the gula pasir.
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air bersih.
- 1 buah bawang Bombay, iris memanjang.
- 10 siung bawang merah, iris tipis-tipis.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- Tomat, secukupnya potong dadu.
- 2 sendok saos pedas.
- 1 sendok makan saori.
Cara membuat Cumi Asam Manis Saori :
- Bersihkan cumi , iris bulat kemudian cuci.
- Lumuri seluruh permukanaan daging cumi dengan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit
- Panaskan minyak lalu tumis bawang Bombay, bawang merah dan putih hingga wangi
- Masukan tomat, jahe, cabai bubuk dan saori.
- Masukan potongan cumi , garam, gula pasir kemudian aduk.
- Tuang air lalu masak kuah dengan api kecil hingga mengental.
Resep Cumi Asam Manis Sederhana
Bahan-bahan :
- Cumi-cumi.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 2 batang serai, iris miring.
- 1 sdt garam.
- ½ sdt gula pasir.
- Minyak untuk menumis.
- 2 bawang putih.
- 10 bawang merah.
- 1 buah bawang Bombay, iris memanjang.
- 1 buah tomat, potong dadu.
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
- 1 sdm cabai merah giling.
- 2 sdm saos pedas.
- Kecap secukupnya.
Cara Membuat Cumi Asam Manis Sederhana :
- Cumi diiris bulat-bulat dan cuci bersih.
- Kemudian, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak untuk menumis semua bumbu yang diiris dan tambahkan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan cumi-cumi, saos pedas, garam, gula, dan kecap secukupnya. Aduk hingga rata, boleh ditambahkan air sedikit supaya tidak terlalu kental.
- Cumi asam manis siap disajikan.
Resep Cumi Goreng Asam Manis
Bahan-bahan :
- Cumi segar, kupas kulitnya.
- 5 siung bawang putih, dihaluskan.
- Garam dan merica bubuk secukupnya.
- 2 butir telur, kocok lepas.
- Minyak goreng secukupnya .
- 2 sendok makan minyak goreng.
- ½ buah bawang bombay, iris tipis.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 100 gram saus tomat dan garam secukupnya.
Cara Membuat Cumi Goreng Asam Manis :
- Potong cumi.
- Lumuri dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat, dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir, masak hingga matang.
- Sajikan cumi goreng dengan saus asam manis.
Simak resep lain seperti :
- Resep Gulai Ikan Tongkol Yang Enak & Praktis
- 10 Daftar Resep Masakan Ikan Praktis dan Mudah Dibuat
- Cara Membuat Siomay Ikan Sederhana Yang Mudah
Resep Bumbu Cumi Asam Manis
Bahan-bahan :
- Cumi-cumi segar berukuran sedang.
- 2 bawang putih.
- 1 buah bawang bombay.
- 1 buah paprika merah.
- 1 ruas jahe, memarkan
- 7 sendok makan saus sambal.
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air.
- 2 sendok makan margarine.
- Merica secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
Aneka Resep Cumi Asam Manis :
- cumi-cumi.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
- 2 batang serai.
- Bumbu yang iris.
- 1 Bawang bombai.
- 1 sdm Cabai merah giling.
- 10 bawang merah.
- ½ jahe.
- 2 bh bawang putih.
- 1 bh tomat.
- sous pedas.
- kecap secukupnya.
Cara Membuat Resep Cumi Asam Manis :
- Kupas kulit ari pada cumi-cumi dan buah tinta hitamnyanya diiris bulat-bulat cuci sampai bersih.
- Panaskan minyak tumis semua bumbu yang diiris tambahkan serai.
- Masukkan cumi-cumi.tambah saos , garm kecap secukupnya.
- Tambahkan air sedikit aduk-aduk hingga cumi-cumi setengah matang.
Resep Masak Cumi Asam Manis Sederhana
Resep Cumi Asam Manis Sederhana
- Pertama-tama siapkan wadah kemudian masukan cumi tersebut dalam wadah dan lumuri dengan menggunakan air perasan jeruk nipis.
- Diamkan cumi yang telah dibumbui selama kurang lebih 15 menit saja. Setelah 15 menit kemudian anda ambil kembali dan bisal dengan air bersih. Sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu anda panaskan minyak. Setelah panas, masukan semua bahan bumbu iris dan tumis hingga semua tercium wangi harum masakan.
- Setelah beberapa saat anda masukan cumi anda ke dalamnya beserta dengan beberapa bahan perasa makanan antara lain adalah, saus, cabai mereah bubuk, kecap, garam dan juga gula. Aduk hingga semua bahan tersebut merata dan tercampur dengan sempurna. Anda bisa menambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.
- Setelah matang anda matikan api, angkat cumi dan sajikan di atas piring saji.
- Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah cumi segar. Bersihkan terlebih dahulu dengan air mengalir dan potong sesuai selera (lebih baik di potong agak kecil supaya bumbu meresap). Ambil jeruk nipis dan kucurkan dan lumuri daging cumi untuk mengurangi aroma amisnya.
- Minyak goreng baru secukupnya untuk menumis.
Resep Cumi Saus Padang
Bahan-bahan :
- Air matang secukupnya.
- Saus tiram sebanyak setengah sendok makan.
- saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
- saus sambal sebanyak 1 ½ sendok makan.
- Sedikit bubuk merica, garam.
- Bawang merah ukuran sedang 2 siung. Dipotong tipis tipis untuk di tumis.
- Bawah putih lokal ukuran besar sebanyak 1. Dipotong tipis tipis untuk di tumis.
- Bawang bombay di iris tipis secukupnya.
- Daun bawang secukupnya.
- Cabe untuk menambah aroma pedas sebanyak 2 buah cabe keriting dan 2 buat cabe rawit.
Cara Membuat Cumi Saus Padang :
- Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan minyak secukupnya untuk tumisan bawang merah, bawah putih, daun bawang dan cabe nya. Aduk pelan pelan sampai bumbu yang di tumis mengeluarkan bau harum.
- Masukkan cumi segar yang sudah di cuci dan di potong kecil kecil ke dalam wajan. Aduk terus dengan bumbu nya sampai daging cumi berubah warnanya.
- Masukkan setengah sendok saus tiram sambil tetap di aduk. lalu berurutan saus tomat dan saus sambalnya sambil tetap di aduk dan semua bahan tercampur sempurna.
- Masukkan bumbu penyedap, sedikit garam. Aduk sampai rata dan bau harum.
- Masukkan air matangnya. Aduk terus pelan pelan sampai kuah mendidih dan berubah menjadi kental.
Simak resep masakan lain seperti :
- Resep Cumi Saos Kecap Gurih Pedas Manis, 3 Langkah
- Resep Seafood Saus Tiram Simple ala Resto
- Cara Membuat Sapo Tahu Seafood Ala Cina
Resep Cumi Goreng Tepung
Bahan-bahan :
- Daging cumi segar yang sudah dibersihkan.
- Pilih ukuran sedang dan potong dengan lebar sesuai selera (jangan terlalu lebar).
- Telur ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
- Merica halus atau bubuk sebanyak setengah sendok kecil. Bisa dihilangkan apabila mau memasak untuk anak anak yang tidak suka pedas.
- Kaldu Ayam bubuk atau instan sebanyak kurang lebih satu sendok kecil.
- Tepung Terigu halus sebanyak 150 gram
- Garam dapur yang beryodium sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
- Bawah putih ½ . Dikupas kulitnya dan diparut halus.
- Minyak Goreng secukupnya.
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung :
- Cumi yang sudah dicuci bersih dipotong sesuai ukuran dan lebar yang diinginkan. .
- Ambil satu wadah lagi untuk adonan celupannya.
- Masukkan tepung terigu, garam dapur, merica, bawang putih dan kaldu ayamnya. Aduk dan campur semua bahan sampai tercampur rata.
- Masukkan telurnya dan aduk kembali sampai semua adonan benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Masukkan cumi ke dalam campuran tepung diatas. Bolak balikkan sampai semua bagian cumi tertutup rata oleh adonan tepung.
- Siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak. Panaskan dengan api sedang.
- Tunggu sampai minyak panas dan masukkan cumi tepung diatas. Jangan memasukkan terlalu banyak supaya matangnya merata.
Resep Cumi Saus Tiram
Bahan-bahan :
- Cumi segar sesuai selera.
- Saus tiram 5 sendok teh.
- Merica bubuk ½ sendok teh.
- Garam ½ sendok teh.
- Bawang putih 8 siung
- Bawang bombay 1 siung
- Minyak goreng 3 sendok makan
Cara Membuat Cumi Saus Tiram :
- Tumis bawang yang telah disiapkan. Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis kedua bawang tersebut sampai layu dan baunya wangi.
- Selanjutnya masukkan cumi pada tumisan bawang.
Simak resep lain : Cara Membuat Cumi Saus Tiram Enak, Tidak Amis!
Resep Cumi Goreng Tepung Asam Manis
Resep Cumi Goreng Tepung Asam Manis
Bahan-bahan :
- ½ kg cumi besar.
- tepung berbumbu.
- tepung roti putih kas.
- 2 butir telur di kocok.
- Minyak goreng
- 3 butir bawang putih, keprek halus.
- ½ butir bawang bombay di iris kecil.
- Saus Tomat.
- Saus Sambal.
- 100 ml air.
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Asam Manis :
- Potong-potong cumi dan bentuk seperti cincin.
- Gulung-gulung cumi di tepung berbumbu lalu celupkan kedalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung roti. Diamkan selama 5-10 menit
- Panaskan minyak, kemudian goreng adonan cumi dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih dan masukkan irisan bawang bombay, tumis sampai layu.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, air, lalu di aduk.
- Masukkan gula, garam, merica bubuk, secukupnya.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental.
Resep Cumi Pedas
Resep Cumi Pedas
Bahan-bahan :
- Cumi segar 500 gram.
- Minyak goreng .
- Serai 2 batang, potong serong kecil-kecil.
- Gula pasir putih secukupnya.
- Garam dapur halus secukupnya.
- Bawang bombay 1 buah, iris panjang.
- Bawang merah 8 butir, kupas dahulu.
- Bawang putih 3 siung, kupas dahulu.
- Sous pedas 3 sdm.
- Tomat merah 1 buah, potong kotak.
- Air putih ½ gelas.
Cara Membuat Cumi Pedas :
- Potong cumi melingkar, bersihkan.
- Tumis semua bahan yang sudah diiris sampai harum, kemudian tambahkan serai.
- Masukan cuminya, lalu aduk sampai merata.
- Tambahkan juga air, saus pedas, saus tomat, dan kecap lalu aduk lagi dan tunggu mcumi matang.
- Tambahkan gula pasir, dan garam.
- Kemudian angkat dan tuangkan cumi asam manis pedas kedalam wadah atau mangkuk yang sudah disiapkan.
- Cumi asam manis pedas siap untuk dinikmati.
Untuk minuman segar pendamping bisa simak resep ini:
- 10 Resep Minuman Segar dan Dingin
- Resep Es Cendol Segar Istimewa Khas Bandung yang Lezat
- 9 Cara Membuat Infused Water Sehat Yang Benar
Resep Cumi Pedas Manis
Resep Cumi Pedas Manis
Bahan-bahan :
- cumi ukuran sedang, cuci bersih, potong.
- 1 butir tomat, dicincang.
- 1 butir bawang bombay ukuran sedang, dirajang tipis.
- 1 batang sereh.
- 1 lembar daun jeruk.
- 2 sendok makan kecap manis.
- Minyak goreng.
- Air secukupnya.
- 3 bawang merah.
- 1 bawang putih yang besar.
- Cabe merah secukupnya.
Cara Membuat Cumi Pedas Manis :
- Cumi dicuci bersih dan dipotong-potong melintang dua arah supaya bumbu lebih meresap.
- Panaskan minyak di penggorengan, tumis bawang bombay sampai wangi, tambahkan bumbu halus, sereh dan tumis sampai wangi. Masukkan tomat cincang, tumis lagi sampai air tomat mendidih.
- Masukkan cumi, aduk sampai bumbu melumuri, masukkan kecap manis dan garam, aduk-aduk lagi, terakhir masukkan air.
- Masak sampai bumbu meresap.
Itulah 12 Resep membuat cumi asam manis sederhana dengan bahan-bahan yang mudah di dapat di dapur, sangat mudah kan bunda. Selamat mencoba resepnya ya.
Jika ada saran silahkan komen di bawah. Selamat memasak.
Leave a Reply
View Comments