Mie ayam jamur adalah panganan oriental yang tidak asing lagi di Indonesia. Dengan kuah kaldu panas dan tambahan bakso/jamur/daging sapi yang juice, kuliner ini salah satu favorite saya dan suami.
Resep berikut diadaptasi dari majalah Sedap, hanya ayamnya saya pakai sisa ayam panggang semalam. Kaldu memang selalu stok, jadi ini sebenarnya resep mix2 asal jadi. Silahkan dicoba ya
Resep Mie Ayam Jamur
Bahan-Bahan
Bahan
- 200 g mi telur / ramen
- Dada ayam panggang iris melintang
- 1 sdt minyak wijen
- Sedikit garam
- 1 Genggam sawi atau sayuran lain
- 50 g tauge, seduh air mendidih, tiriskan
- 1 sdm irisan daun bawang
- 1 sdt wijen sangrai (bila suka)
- 1 sdm bawang goreng
- 100 gram jamur kuping (rendam air dingin 30menitan, rebus sebentar dengan kaldu ayam. Tiriskan, gunakan rebusan kaldu untuk resep kuah)
Bahan Kuah/Kaldu
- 750 ml Kaldu ayam
- 2 siung bawang putih, memarkan
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 tangkai daun bawang
Langkah-Langkah
- Seduh mi dengan air mendidih hingga lunak atau lihat petunjuk dalam kemasan, tiriskan. Bubuhi mi dengan minyak wijen dan garam, aduk rata, sisihkan.
- Kuah : rebus kaldu, bawang putih, merica, dan garam hingga mendidih, angkat. Taburi dengan daun bawang.
- Penyajian : taruh mi dalam mangkuk saji. Tambahkan irisan dada ayam, 2 sdm taburan ayam jamur, daun bawang iris dan wijen bila suka. Sajikan bersama kuahnya. Bila suka, mie ayam ini juga bisa ditambahkan bakso atau poached egg (telur yang direbus atau di ceplok setengah matang dengan air)
Penutup
Sangat mudah bukan bunda cara membuat mie ayam jamurnya, resep diatas sudah disederhanakan sedikit agar lebih mudah dibuat tetapi rasanya tetap lezat. Simak juga resep olahan mie lain seperti.
- Cara Membuat Mie Ayam Sederhana, 5 Langkah
- Cara Membuat Mie Tek Tek Kuah Dengan Indomie
- Cara Membuat Kroket Mie Super Enak & Krispi
- Cara Membuat Seblak Mie Instan, Super Simpel
Terimakasih sudah mengunjungi website kami, jangan lupa bagikan ke sosial media kamu ya agar orang lain dapat menikmati resep mie ayam jamurnya.
Leave a Reply
View Comments