Cara Membuat Soto Mie Betawi Yang Enak & Praktis – Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan mengenai resep soto untuk makan pagi, siang dan malam yang bergizi dan bisa mengeyangkan perut yaitu resep Soto Mie Betawi. Bagi anda yang ingin memberikan makanan bergizi untuk keluarga ataupun anak anak dan tamu yang berkunjung ke rumah. Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah.
Soto mie adalah salah satu makanan khas daerah Jakarta yang merupakan paduan sup daging dan mi. Kuah Soto Mie Betawidi uat dari kaldu daging. di tambah dengan lobak serta isian lainnya. Makanan ini biasanya di sajikan bersama kuah kaldu yang banyak.
Warna Kuah Soto Mie betawi lebih bening jernih kecoklatan karena berasal dari kuah kaldu daging sapi dicampur dengan bumbu sederhana. Dengan perpaduan kuah kaldu dan bumbu sederhana tersebut membuat cita rasa Soto Mie Betawi lebih gurih dan lezat. Tambahan Mie dan bihun yang merupakan adaptasi dari kuliner Cina.
Hidangan Soto Mie Betawi telah menggunakan jumlah sayur yang sesuai yaitu lebih kurang 200 gram setiap porsinya. Namun jumlah sumber karbohidrat dan lemaknya juga tinggi sehingga dapat dikatakan bahwa hidangan ini tinggi energi.
Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah. Soto Mie Betawi sangat populer sekali dan mengolahnyapun tidak terlalu sulit sehingga banyak kalangan yang menginginkan resep Soto Mie Betawi yang mana bahan-bahannya mudah di temukan.
Resep Soto Mie Betawi Yang Enak & Praktis
Bahan-Bahan
Bahan Bahan
- 300 gram mi kuning basah
- 6 buah risol siap pakai, potong – potong
- 200 gram kol, di iris halus
- 2 buah tomat merah, iris tipis
- Air panas secukupnya untuk menyeduh
- Minyak untuk menumis 3 sdm
Bumbu Yang Di Haluskan
- 4 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- Jahe
Bumbu Lainnya
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri iris halus
Bumbu Kuah
- 2 liter kaldu daging
- 2 buah batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 300 gram daging tetelan, di rebus empuk
- 8 lembar daun jeruk purut
- Garam, Gula, merica secukupnya
Bahan Pelengkap
- Air perasan jeruk limau
- Bawang Goreng
- Sambal Cabe rawit rebus
Langkah-Langkah
- Mie dan kol diseduh dengan air panas, tiriskan dan sisihkan
- Tumis bumbu halus dengan panas hingga harum, lalu tambahkan batang serai, aduk aduk
- Masukan tumisan bumbu tersebu ke dalam kaldu daging, tambahkan daging, garam, gula, merica, daun jeruk secukupnya, masak hingga bumbu menyerap dan mendidih, angkat dan sisihkan
- Untuk penyajian : letakan mi, kol, risol, daun bawang, tomat, dan seledri di mangkok saji
- Siram dengan kuah selagi panas, tambahkan bahan pelengkap, dan siap di hidangkan
Catatan
Penutup
Mudahkan ! Nah, itulah resep yang berbahan ikan dan sayuran yang kami bagikan yang sering di sajikan untuk anak anak anda ataupun keluarga dan bisa juga di sajikan kepada tamu yang kerumah. Semoga resep ini bermanfaat buat anda.
Simak juga resep soto lain seperti:
Leave a Reply
View Comments