Resep Soto Mie Betawi Yang Enak & Praktis

Resep Soto Mie Betawi
Resep Soto Mie Betawi

Cara Membuat  Soto Mie Betawi Yang Enak & Praktis   – Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan mengenai resep soto untuk makan pagi, siang dan malam yang bergizi dan  bisa mengeyangkan perut yaitu resep  Soto Mie Betawi. Bagi anda  yang ingin memberikan makanan bergizi untuk keluarga ataupun anak anak dan tamu yang berkunjung ke rumah. Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah.

Soto mie adalah salah satu makanan khas daerah Jakarta yang merupakan paduan sup daging dan mi. Kuah Soto Mie Betawidi uat dari kaldu daging. di tambah dengan lobak serta isian lainnya. Makanan ini biasanya di sajikan bersama kuah kaldu yang banyak.

Warna Kuah Soto Mie betawi lebih bening jernih kecoklatan karena berasal dari kuah kaldu daging sapi dicampur dengan bumbu sederhana. Dengan perpaduan kuah kaldu dan bumbu sederhana tersebut membuat cita rasa Soto Mie Betawi lebih gurih dan lezat. Tambahan Mie dan bihun yang merupakan adaptasi dari kuliner Cina.

Hidangan Soto Mie Betawi telah menggunakan jumlah sayur yang sesuai yaitu lebih kurang 200 gram setiap porsinya. Namun jumlah sumber karbohidrat dan lemaknya juga tinggi sehingga dapat dikatakan bahwa hidangan ini tinggi energi.

Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah.  Soto Mie Betawi sangat populer sekali dan mengolahnyapun tidak terlalu sulit sehingga banyak kalangan yang menginginkan resep  Soto Mie Betawi yang mana bahan-bahannya mudah di temukan.

Resep Soto Mie Betawi

Resep Soto Mie Betawi Yang Enak & Praktis

Nah, yuk simak di bawah ini Tutorial Cara Membuat Soto Mie Yang Enak & Praktis :
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Porsi
Kalori 288 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Bahan

  • 300 gram mi kuning basah
  • 6 buah risol siap pakai, potong – potong
  • 200 gram kol, di iris halus
  • 2 buah tomat merah, iris tipis
  • Air panas secukupnya untuk menyeduh
  • Minyak untuk menumis 3 sdm

Bumbu Yang Di Haluskan

  • 4 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • Jahe

Bumbu Lainnya

  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri iris halus

Bumbu Kuah

  • 2 liter kaldu daging
  • 2 buah batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
  • 300 gram daging tetelan, di rebus empuk
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • Garam, Gula, merica secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Air perasan jeruk limau
  • Bawang Goreng
  • Sambal Cabe rawit rebus

Langkah-Langkah
 

  • Mie dan kol diseduh dengan air panas, tiriskan dan sisihkan
  • Tumis bumbu halus dengan panas hingga harum, lalu tambahkan batang serai, aduk aduk
  • Masukan tumisan bumbu tersebu ke dalam kaldu daging, tambahkan daging, garam, gula, merica, daun jeruk secukupnya, masak hingga bumbu menyerap dan mendidih, angkat dan sisihkan
  • Untuk penyajian : letakan mi, kol, risol, daun bawang, tomat, dan seledri di mangkok saji
  • Siram dengan kuah selagi panas, tambahkan bahan pelengkap, dan siap di hidangkan

Catatan

Dalam satu porsi Soto Mie Betawi jumlah bahan makanan sumber karbohidratnya adalah 2 penukar yaitu terdiri dari Mie Kuning dan Tepung bahan dasar risoles. Sedangkan jumlah bahan makanan sumber protein melebihi dari anjuran yaitu mencapai 2 porsi.
Begitu juga dengan lemaknya sangat tinggi yang berasal dari minyak yang diresap ketika menggoreng risol, bisa mencapai 15 gram, minyak untuk menumis 10 gram dan minyak daging tetelan. artinya sebagian besar dari kebutuhan lemak satu hari sudah terpenuhi dengan hanya makan Soto Mie Betawi.
Untuk Membuat hidangan ini menjadi seimbang, perlu mengurangi jumlah bahan makanan sumber karbohidrat, protein dan lemak. Dengan mengurangi mie menjadi 200 gram, risol menjadi 3 buah, dan mengurangi daging tetelan menjadi 200 gram. Selain itu anda harus menambahkan sayuran tomat menjadi 4. 
Kata kunci Resep Soto Mie Betawi

Penutup

Mudahkan ! Nah, itulah resep yang berbahan ikan dan sayuran yang kami bagikan yang sering di sajikan untuk anak anak anda ataupun keluarga dan bisa juga di sajikan kepada tamu yang kerumah. Semoga resep ini bermanfaat buat anda.

Simak juga resep soto lain seperti:

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.