Resep cara membuat bakso sapi, ayam, atau ikan, ternyata tidak sulit. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Mudah sekali, hampir minim untuk gagal.
Bakso merupakan makanan yang sering kita jumpai dimana saja, sangat banyak yang berjualan bakso di pinggir jalan. Makanan yang banyak diminati oleh banyak orang biasanya juga menjual mie ayam.
Resep bakso ini cocok sebagai hidangan lauk di rumah, ataupun untuk jualan. Harga bahannya murah, bisa jadi banyak karena buat sendiri. Simak resepnya!
1. Resep Bakso Sapi Kenyal Lembut
Umumnya bakso memakai daging sapi sebagai bahan utama. Membuat bakso jadi gurih, kenyal, serta punya nutrisi yang baik dikonsumsi setiap hari.
i. Informasi Resep Bakso Sapi Kenyal Lembut
- Porsi: 50 ~ 60 Buah (Sedang).
- Waktu Memasak: 60 Menit.
Nutrisi 1 Buah (Sedang) Bakso Sapi.
- Energi: 57 Kalori.
- Lemak: 3,69 Gram.
- Karbohidrat: 2,12 Gram.
- Protein: 3,47 Gram.
Sumber: Nutrisi Lengkap Bakso Sapi
ii. Bahan Membuat Bakso Sapi Kenyal Lembut
A. Bahan Utama
- 500 Gram Daging Sapi Giling.
- 100 Gram / 7 Sdm Tepung Tapioka.
- 100 ml / 0,5 Gelas Air Dingin.
- 1 Butir Putih Telur.
B. Bumbu Halus
- 4 Siung Bawang Merah.
- 4 Siung Bawang Putih.
- 2 Sendok Teh Garam.
- 1 Sendok Teh Gula Pasir.
- 1 Sendok Teh Kaldu Sapi Bubuk.
- 1 Sendok Teh Merica.
- 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
iii. Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal Lembut
Langkah 1 – Buat Bumbu Halus
Siapkan blender atau boleh juga pakai ulekan, lalu masukan Semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, pastikan semua bahan menjadi bumbu halus.
Langkah 2 – Buat Adonan Bakso
Siapkan wadah atau bisa juga stand mixer, lalu masukan Semua Bahan A dan Bumbu Halus. Uleni hingga rata, pastikan tidak ada gumpalan.
Langkah 3 – Mencetak Bakso
Gunakan tangan atau bisa juga cetakan, lalu ambil kira-kira 1 Sdm Adonan Bakso lalu bulatkan. Jika ingin memberi isian, bisa buat ukuran lebih besar.
Langkah 4 – Memasak Bakso
Siapkan panci, lalu rebus air dan masukan Adonan Bakso yang sudah dibulatkan. Rebus hingga mengapung atau sekitar 20 ~ 30 menit. Selesai!
Baca : Cara Membuat Bakso Sapi
2. Resep Bakso Ayam Hemat Enak
Tidak dapat dipungkiri bahwa harga daging sapi lumayan mahal. Jika kamu ingin lebih hemat, juga bisa memakai daging ayam sebagai gantinya.
i. Informasi Resep Bakso Ayam Hemat Enak
- Porsi: 50 ~ 60 Buah (Sedang).
- Waktu Memasak: 60 Menit.
Nutrisi 1 Buah (Sedang) Bakso Ayam.
- Energi: 45 Kalori.
- Lemak: 1,57 Gram.
- Karbohidrat: 1,94 Gram.
- Protein: 5,43 Gram.
Sumber: Nutrisi Lengkap Bakso Ayam
ii. Bahan Membuat Bakso Ayam Hemat Enak
A. Bahan Utama
- 500 Gram Daging Ayam Giling.
- 100 Gram / 7 Sdm Tepung Tapioka.
- 100 ml / 0,5 Gelas Air Dingin.
- 1 Butir Telur Ayam.
B. Bumbu Halus
- 4 Siung Bawang Merah.
- 4 Siung Bawang Putih.
- 2 Sendok Teh Garam.
- 1 Sendok Teh Gula Pasir.
- 1 Sendok Teh Kaldu Ayam Bubuk.
- 1 Sendok Teh Merica.
- 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
iii. Cara Membuat Bakso Ayam Hemat Enak
Langkah 1 – Buat Bumbu Halus
Gunakan blender atau bisa juga ulekan, lanjut tuang Semua Bahan B. Lumat bahan-bahan tersebut, pastikan tidak gumpal dan jadi bumbu halus.
Langkah 2 – Buat Adonan Bakso
Siapkan mangkuk besar atau bisa pakai stand mixer, lalu tuang Semua Bahan A beserta Bumbu Halus. Aduk merata, pastikan adonan tidak gumpal.
Langkah 3 – Mencetak Bakso
Siapkan cetakan, atau kamu juga bisa pakai tangan. Ambil kurang lebih sebangan 1 Sdm Adonan Bakso lanjut bulatkan. Dapat juga beri isian jika suka.
Langkah 4 – Memasak Bakso
Gunakan panci, lalu rebus air secukupnya sampai mendidih. Lanjut masukan Adonan Bakso, rebus sampai mengapung selama 20 ~ 30 menit.
Baca selengkapnya tentang cara membuat bakso ayam.
Baca juga tentang : Cara Membuat Bakso Mercon
3. Resep Bakso Ikan Anti Amis
Selain memakai daging ayam dan sapi, kamu juga bisa memakai daging ikan. Apalagi kita ketahui bahwa ikan memiliki nutrisi sangat baik untuk otak.
Untuk bakso ikan ini, disarankan memakai daging Ikan Tenggiri. Meski apabila memang kamu mau, sebetulnya juga bisa pakai daging ikan yang lain.
i. Informasi Resep Bakso Ikan Anti Amis
- Porsi: 50 ~ 60 Buah (Sedang).
- Waktu Memasak: 60 Menit.
Nutrisi 1 Buah (Sedang) Bakso Ikan.
- Energi: 32 Kalori.
- Lemak: 0,37 Gram.
- Karbohidrat: 3,52 Gram.
- Protein: 3,38 Gram.
Sumber: Nutrisi Lengkap Bakso Ikan
ii. Bahan Membuat Bakso Ikan Anti Amis
A. Bahan Utama
- 500 Gram Daging Ikan Giling.
- 100 Gram / 7 Sdm Tepung Tapioka.
- 100 ml / 0,5 Gelas Air Dingin.
- 1 Butir Putih Telur.
B. Bumbu Halus
- 4 Siung Bawang Merah.
- 4 Siung Bawang Putih.
- 2 Sendok Teh Garam.
- 1 Sendok Teh Gula Pasir.
- 1 Sendok Teh Kaldu Ikan Bubuk.
- 1 Sendok Teh Merica.
- 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
iii. Cara Membuat Bakso Ikan Anti Amis
Langkah 1 – Buat Bumbu Halus
Pakai blender ataupun ulekan, lalu masuk Semua Bahan B yang merupakan bumbu. Ulek bahan-bahan tersebut, lakukan sampai jadi bumbu halus.
Langkah 2 – Buat Adonan Bakso
Ambil wadah yang agak besar atau bisa pakai wadah stand mixer, lalu masukan Semua Bahan A dan Bumbu Halus. Aduk rata sampai tidak ada gumpal.
Langkah 3 – Mencetak Bakso
Siapkan sarung tangan plastik, lalu ambil setidaknya 1 Sdm Adonan Bakso, lalu bulatkan. Bisa buat ukuran lebih besar jika ingin memberi isian.
Langkah 4 – Memasak Bakso
Persiapkan panci, lanjut panaskan air sampai mendidih. Lanjut rebus Adonan Bakso. Masak sampai adonan mengampung sekitar 20 ~ 30 menit.
Penutup
Itulah dia cara membuat bakso sapi, ayam, atau ikan. Resep kurang lebih sama ya, hanya mengganti bahan daging utamanya. Selamat mencoba!
Apabila kamu ada kritik saran dan pertanyaan seputar resep ini, langsung hubungi kami. Jika suka artikel ini, bantu share juga ke sosial media ya.
Leave a Reply
View Comments